Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Каравичев Василий Федорович

Каравичев Василий Федорович

Каравичев Василий Федорович родился 15 мая 1922 года в селе Отхожее Ржаксинского района Тамбовской области в семье плотника. В 1938 году его отец был осужден как враг народа и вскоре расстрелян (факт расстрела стал известен только в 1990 году). Василия исключили из 8 класса как сына врага народа. Он поступил в Тамбовское педучилище им. Ушинского. Там на втором курсе его и застало известие о начале войны.
На фронте В.Ф. Каравичев был минометчиком, танкодесантником, замполитрука. Был трижды ранен: под Сталинградом, на Курской дуге, близ Полтавы. С войны вернулся инвалидом 2-ой группы с орденами и медалями.
И снова - училище, затем педагогический институт (исторический факультет).
В августе 1950 года Василия Федоровича направили директором в Кирсановскую школу №1, но снова всплыл факт ареста отца, и Каравичева отстранили от должности, назначив завучем железнодорожной школы №53.
С 1953 по 1982 годы В.Ф. Каравичев - бессменный директор школы №53, затем №85. В 1965 году он удостоен высокого звания "Заслуженный учитель школы РСФСР".
4 созыва подряд Василий Федорович избирался депутатом областного Совета народных депутатов (возглавлял постоянную комиссию по народному образованию).
В.Ф. Каравичев в 1991 году ушел на заслуженный отдых, но не теряет связей с молодежью, общественностью; возглавлял городской комитет ветеранов войны и труда.
В июне 2000 года Василий Федорович объявлен Почетным гражданином города Кирсанова.
Умер В.Ф.Каравичев в сентябре 2009 года.

Воспоминания Каравичева Василия Ведоровича

 

Каравичев В.Ф. (первый слева). Май 1945 года. Берлин у колонны Рейхстага.