Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Порядок оснащения транспортных средств тахографами.

24.02.2014г Министерством юстиции Российской Федерации зарегистрированы приказ Министерства транспорта РФ от 21.08.2013г. №273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами» и приказа Министерства транспорта РФ от 17.12.2013г. №470 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта РФ от 13.02.2013г. № 36». Указанными нормативными правовыми актами устанавливается порядок и периоды оснащения транспортных средств тахографами.

Тахографами оснащаются следующие категории и виды транспортных средств, выпускаемые в обращение и находящиеся в эксплуатации на территории Российской Федерации:

транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория М2) - до 1 апреля 2014 г;

транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых превышает 5 тонн (категория М3) - до 1 апреля 2014 г;

транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн (категория N2), используемых для перевозки опасных грузов - до 1 апреля 2014 г, используемых для перевозки грузов,
не относящихся к опасным - до 1 апреля 2015 г.;

транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу более 12 тонн (категория N3), используемых для перевозки опасных грузов - до 1 апреля 2014 г, (за исключением транспортных средств с полной массой свыше 15 тонн, предназначенных для междугородных перевозок, используемых для перевозки грузов, не относящихся к опасным - до 1 сентября 2014 г;)

Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Сотрудники Госавтоинспекции в рамках осуществления контрольно-надзорных полномочий при надзоре за дорожным движением, плановых и внеплановых проверках, разрешительной деятельности и регистрационных действиях с транспортными средствами будут осуществлять контроль за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства в части оборудования транспортных средств тахографами.