Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Осторожно вело-мототранспорт!

С каждым весенним днем температура на улице неуклонно растет. Уже давно дороги и улицы освободились от снега и льда, да и луж стало намного меньше. Многие автовладельцы, которые в зимний период не выгоняли из гаражей свои автомобили, окончательно пересели с общественного транспорта на личный. На улицах и дорогах все чаще можно увидеть и всевозможную двухколесную технику, большинство из владельцев которых, не только подзабыли за прошедшую зиму правила поведения на проезжей части, но, по всей видимости, правила эти вообще не читали и не знали. Исходя из статистики прошлых лет количество автоаварий с водителями велосипедов, мопедов, скутеров и мотоциклов  с каждым днем будет расти. Основная же масса пострадавших людей с участием двухколесной техники – это подростки и молодые люди, не имеющие водительские удостоверения на право управление транспортными средствами, а также документов и государственных регистрационных знаков на транспортное средство, если это положено.

На сегодняшний день на законодательном уровне  отработан механизм по ужесточению порядка эксплуатации мопедов и скутеров. С 01.09.2014 года вступили в действие поправки в Правила дорожного движения, согласно которым ответственность водителей транспортных средств с объёмом двигателя не более 50 куб. см (скутеры, мопеды, мокики, мотороллеры) приравнена к ответственности водителей других механических транспортных средств. Все желающие управлять такими транспортными средствами обязаны иметь водительское удостоверение категории М, получить данную категорию можно с возраста 16-ти лет. Водители с правами любой другой категории категорию М получают автоматически, но это правило не распространяется на водителей имеющих водительское удостоверение тракториста-машиниста. За руль велосипеда при движении по дорогам разрешается сесть лицам не моложе 14 лет, а для управлением мотоциклом необходимо водительское удостоверение категории А, получить которую можно с возраста 18-ти лет. За управление транспортным средством без права управления (за исключением учебной езды) предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 000 рублей, а за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо  не  имеющему   права  управления ТС (за исключением учебной езды) в размере 30 000 рублей.

 Несмотря на то, что Правила дорожного движения не делают никаких исключений для водителей двухколесной техники при движении по проезжей части, сами водители этой техники довольно часто нарушают правила и в конечном итоге становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Тяжесть последствий в таких происшествиях намного выше, нежели при столкновении автомобилей. Большое количество правонарушений со стороны велосипедистов,  водителей мотоциклов, мопедов и скутеров в области дорожного движения совершается детьми и подростками. В основном причины сложившейся ситуации в том, что родители доверили управление столь опасной техникой своим детям, которых оставили без контроля. Выезжая на дорогу, ребенок не имеет соответствующего опыта и знаний, тем самым он подвергает риску свою жизнь и здоровье, создает опасные ситуации на проезжей части.

Соблюдение и неукоснительное выполнение установленных правил и обязанностей позволит водителям велосипедов, мопедов и мотоциклов намного уверенней чувствовать себя в транспортном потоке. В свою очередь эта уверенность придаст водителю дополнительные силы, сконцентрирует его внимание на процесс движения, что в конечном итоге снизит вероятность возникновения опасных ситуаций на дороге.

Впереди летний сезон, и хочется, чтобы в ежедневных сводках о дорожно-транспортных происшествиях фигурировало как можно меньше происшествий, в том числе с водителями двухколесной техники.