Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Проведение профилактического мероприятия «Внимание дети!»

В Тамбовской области продолжает оставаться высоким уровень детского дорожно-транспортного травматизма.

За 4 месяца 2014 года на территории Тамбовской  области зарегистрировано 47 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием  детей в возрасте до 16 лет, в которых 3 ребенка погибли, и 50 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом 2013 года в области отмечается рост количества ДТП с  участием детей с 35 до 47 ДТП (+34,3%).  Число погибших детей возросло с 0 до 3 человек. Число  раненых детей и подростков возросло с 38 до 50 человек (+31,6%). Удельный вес ДТП с участием детей до 16 летнего возраста составил 11,6%, по данным прошлого года этот показатель составлял 7,9 %.

За 4 месяца 2014 года на территории обслуживания отдела ГИБДД МОМВД России «Кирсановский» зарегистрировано 3 дорожно  – транспортное  происшествие с участием детей в возрасте до 16 лет, за текущий период прошлого года было зарегистрировано 1 ДТП с участием.

Рост дорожно-транспортных происшествий особенно резко увеличивается в весенне-летний период, когда на дорогах появляется большое количество транспорта. Согласно статистическим данным, именно в этот период регистрируется наибольшее количество ДТП с участием пешеходов, в том числе с детьми. Причём, чаще всего в дорожно-транспортных происшествиях виноваты водители вело-мототехники.

- Необходимо помнить, что  управлять велосипедом при движении по дорогам  разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет, - поясняет С. В. Мелькова. - Водителям велосипеда и мопеда (скутера) запрещается:

 - ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;

 - перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;

 - перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

- двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

- запрещается буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом.

Так же хочется обратить внимание на то, чтобы родители при покупке своим детям скутера обращали внимание на его технические характеристики. Ведь зачастую покупая скутер родители не знают о том, что тот имеет двигатель с рабочим объемом более 50 кубических сантиметров. Следовательно, для управления таким транспортным средством необходимо водительское удостоверение категории А., а передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права» влечет за собой ответственность по ст. 12.7ч.3 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает   штраф в размере 30 000 рублей. Кроме того управление ТС водителем, не имеющим права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) влечет за собой ответственность по ст. 12.7ч.1 КоАП РФ.  Санкция данной статьи предусматривает   штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Каждому родителю, приобретающему своему ребёнку скутер, необходимо помнить, что незнание его технических характеристик, не освобождает от ответственности!

- Кроме того, есть ещё один важный момент, управление мотоциклом либо перевозка на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в не застегнутых мотошлемах влечет за собой ответственность по ст. 12.6  КоАП РФ.  Санкция данной статьи предусматривает   штраф в размере 1000 рублей.

В целях восстановления навыков, связанных с безопасным поведением на улицах и дорогах, адаптации обучающихся и воспитанников к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы в период с 19 мая по 8 июня 2014 года проводится  профилактическое мероприятие  «Внимание - дети!». В проведение данного мероприятия будут вовлечены все заинтересованные ведомства и учреждения, общественность, средства массовой информации, участники дорожного движения, родители и, конечно, сами дети. Именно от комплексного подхода к решению проблемы детского дорожно-транспортного травматизма зависит сейчас жизнь и здоровье самых маленьких пешеходов, пассажиров, водителей велосипедов и мопедов. Вопросы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма будут рассмотрены на заседаниях муниципальных комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, на совещаниях руководителей общеобразовательных учреждений, педагогических советах. Практически в каждой школе и детском саду на территории обслуживания МОМВД России «Кирсановский» обновлены стенды, уголки безопасности для проведения с детьми практических занятий по Правилам дорожного движения. Пристальное внимание сотрудниками Госавтоинспекции уделено проверкам состояния улично-дорожной сети и технических средств организации дорожного движения в местах расположения дошкольных и общеобразовательных учреждений. Инспекторы ГИБДД обязательно встретятся на родительских собраниях с родителями учащихся школ, проведут профилактические беседы в коллективах автотранспортных предприятий, различных учреждений и ведомств. Положительные итоги от проведения мероприятия  во многом зависят от самих родителей детей. Именно они, мамы и папы, дедушки и бабушки в первую очередь должны научить, объяснить и на личном примере показать как правильно надо вести себя на дороге и обучить своих детей азам Правил дорожного движения.

 

Инспектор по пропаганде ОГИБДД

МОМВД России «Кирсановский»

майор полиции                                                                                        Мелькова С.В.