Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Уважаемые собственники многоквартирных домов!

В связи с отказом некоторых собственников от самостоятельной установки приборов холодной воды, которые должны были быть установлены еще до 01.07.2013 г., администрация города доводит до вашего сведения следующую информацию.

В соответствии с п. 1 ст.13 ФЗ от 23.11.2009 № 261  производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов. Следовательно, установка приборов учета – не прихоть ресурсоснабжающей организации, а прямая обязанность собственников помещений в многоквартирном доме.Данный закон в п.9 ст.13 обязывал в срок до 01.07.2013г. собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах обеспечить установку и ввод в эксплуатацию индивидуальных и коллективных (общедомовых) приборов учета холодной воды. Если собственники и пользователи многоквартирных домов в срок до 01.07.2013 г. не оснастили данные помещения общедомовыми приборами учета воды, ресурсоснабжающая организация обязана совершить действия поустановке приборов учета воды данных помещений. Лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов общедомовыми приборами учета воды, должно обеспечить допуск ресурсоснабжающей организации к местам установки приборов учета и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

Напоминаем, что, согласно Постановлению Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. В случае отказа от оплаты расходов в добровольном порядке лицо, не исполнившее в установленный срок обязанности по оснащению данных объектов приборами учета используемых энергетических ресурсов, должно также  оплатить понесенные указанными организациями расходы в связи с необходимостью принудительного взыскания. При этом граждане-собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный срок обязанностей по установке прибора учета воды, если это потребовало от ресурсоснабжающих организаций совершения действий по установке, оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты их установки расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии, что ими не выражено намерение оплатить такие расходы единовременно, либо с меньшим периодом рассрочки. В случае предоставления рассрочки расходы на установку общедомового прибора учета воды подлежат увеличению на сумму процентов, начисляемых в связи с предоставлением рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления.

Приказом Минпромторга РФ от 21.01.2011 № 57 утверждены технические характеристики приборов учета воды. Счетчик должен обеспечивать защиту от несанкционированного вмешательства и исключать возможность обнуления ране полученных результатов измерений и накопленной измерительной информации.Счетчики воды, в которых не предусмотрено измерение обратного потока, должныпрепятствовать возникновению обратного потока, либо должны выдерживать случайный обратный поток без каких-либо повреждений или изменений метрологических характеристик.

В добровольном порядке в установленный законом срок до 01.07.2013 г. общедомовые приборы учета воды зарегистрировали иввели в эксплуатацию 7 многоквартирных домов г. Кирсанова. ООО «Водоканал» оснастило 6 многоквартирных домов общедомовыми приборами учета воды, собственники и пользователи помещений которых не препятствовали установке.

В настоящее время ООО «Водоканал» продолжает установку приборов учета холодной воды, технические характеристики которых полостью соответствуют нормам, утвержденным действующим законодательством.За нарушение требований оснащенности помещений в многоквартирных домах приборами учета предусмотрена ответственность, в частности административная (статья 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).В случае учинения собственниками многоквартирных домов препятствий процессу установки приборов учета, а также отказа от оплаты данных расходов ООО «Водоканал» будет вынужден произвести установку приборов учета в судебном порядке.В этом случае ответчики будут обязаны возместить ООО «Водоканал» все судебные расходы, согласно соответствующему порядку.