Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Капитальный ремонт в многоквартирных домах.

 

В декабре 2012 года был принят закон, внесший ряд существенных изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части организации и проведения капитального ремонта многоквартирных домов: в  субъектах РФ должны быть созданы региональные фонды капитального ремонта, а собственники помещений в многоквартирных домах будут оплачивать новый платеж – взнос на капитальный ремонт.

Постановлением администрации Тамбовской области 25.11.2013 г.                  № 1359  утверждена Программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, на период 2014-2043 годов. Она включает в себя перечень многоквартирных домов, планируемые виды работ, год проведения капитального ремонта в многоквартирных домах.

Не позднее двух месяцев со дня опубликования региональной Программы капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании должны принять решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Законом предусмотрено два способа формирования фонда ремонта.

Первый — индивидуальное накопление — предполагает накопление взносов на капитальный ремонт на специальном счете многоквартирного дома,  но только в тех домах, где созданы ТСЖ или ЖСК. Второй — или так называемая централизованная система капитального ремонта — предусматривает перечисление собственниками помещений взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Последний принимает на себя обязанность обеспечить проведение капитального ремонта в соответствии с региональной программой и его финансирование за счет средств фонда ремонта данного дома, а также за счет средств, сформированных из взносов собственников помещений в других домах.

Для выбора способа формирования фонда капитального ремонта необходимо проведение соответствующего общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В повестку общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора способа формирования фонда капитального ремонта, в соответствии с требованиями ст. 170 ЖК РФ, должны быть включены следующие вопросы.

1. Выбор одного из способов формирования фонда капитального ремонта:

- формирование фонда капитального ремонта на специальном счете;

- формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

2. Вопросы, включаемые в повестку собрания, с указанием, что они рассматриваются только в случае выбора способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете:

- размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт, который не должен быть менее чем минимальный размер взноса на капитальный ремонт, установленный нормативным правовым актом субъекта РФ (минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области, составляет в    2014 г. – 5,89 руб. за один квадратный метр общей площади помещения в месяц);

- перечень услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме в составе не менее чем состав перечня таких услуг и (или) работ, предусмотренный региональной программой капитального ремонта;

- сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, которые не могут быть позднее планируемых сроков, установленных региональной программой капитального ремонта;

- владелец специального счета;

- кредитная организация, в которой будет открыт специальный счет.        

Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее чем 20 млрд. руб. Банк России ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют требованиям, установленным ч. 2 ст. 176 ЖК РФ, на своем официальном сайте в сети Интернет.

Если способ управления не выбран или не реализован, администрация города принимает решение о формировании фонда капитального ремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений многоквартирных домов по истечении четырех месяцев, следующих за месяцем опубликования региональной программы капитального ремонта.