Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Плюс развитие детей

В городе после капитального ремонта распахнула  двери для детей-дошкольников "дошкольная академия "Обучай-ка". Это тот же современный детский сад, но чуть  другой по своему содержанию.

Начало нового

 Это дошкольное образовательное  учреждение,  рассчитанное на 60 мест, после капитального ремонта  получилось не только современным, но и уютным, красивым домашним. Если посмотреть историю этого здания, то в былые времена здесь находился пришкольный интернат, чуть позже классы начальной школы, и вот теперь это дошкольное учреждение со всеми вытекающими последствиями, расположенное на территории бывшей школы № 85, теперь структурного подразделения основной общеобразовательной школы. С третьего февраля этого года оно  приняло своих питомцев впервые, и с того же дня начался отсчёт работы нового детского  учреждения.

В день открытия Олимпиады

В "Обучай-ку" мы пришли утром, в день открытия Олимпиады, седьмого февраля. В честь этого события в музыкально-спортивном зале проходили спортивные состязания "Здоровые дети — здоровая семья!". Воспитатели Ольга Ивановна Ильина, Татьяна Владимировна Черных, Галина Валентиновна Липунцова проводили с воспитанниками спортивные игры. Дети соревновались, показывая сноровку, скорость, смекалку. В перерывах были музыкальные паузы и развлекательные игры.

Музыкальное сопровождение, уютный, красочный зал, все это вносило особую атмосферу, а свет и тепло давало ощущение свободы и хорошего настроения.

— Сейчас у нас идет адаптационный период, поэтому составлен для детей  определенный график, — рассказывает старший воспитатель Марина Георгиевна Банникова, — многие  дети пока ходят не  полный   день, а лишь на несколько часов, поэтому в зале вы видите не всех наших воспитанников. Всего у нас три группы: две — от трёх до четырёх и одна — от четырёх до пяти. Штат всего персонала 15 человек. 

Если пройтись по всему зданию и заглянуть в каждую комнату, то обязательно для себя отметишь, что все сделано для детей, для их развития и здоровья. Современное оборудование позволит педагогам проводить мероприятия на достаточно высоком уровне, ведь это дошкольное учреждение будет отличительным от других тем, что здесь будут внедряться инновационные здоровьесберегающие, развивающие, коррекционные,  информационные, личностно-ориентированные технологии, проектная и познавательно-исследовательская деятельности.

Миссия дошкольного учреждения

Каждое дошкольное учреждение,  открываясь, преследует определенные цели. В данном случае их несколько. Первая — это устройство детей и тем самым ликвидация очереди на места в детских садах, вторая — развивающе-образовательная. Что касается первой цели, то она достигнута.

— На сегодня мы можем смело заявить, — говорит Анатолий Михайлович Мешков, заместитель главы администрации города, — что очереди в детские сады у жителей города, для  детей от трёх до семи лет, нет. Открытием этого детского сада мы решили проблему мест в детских садах именно для  этой категории детей. Кроме того, сохранили здание, которое наполовину было пустым, оно просто пришло бы в негодность, за счёт этого проекта облагородился двор школы и фасад конкретного здания. В дальнейших планах администрации города, продолжить работу в этом направлении.

По поводу второй цели мы обратились за комментарием к начальнику отдела образования администрации города Татьяне Анатольевне Щербининой.

— На это дошкольное учреждение у нас большие надежды,  здесь будет представлена большая сеть дополнительных образовательных услуг, в том числе и на платной основе. Кроме этого здесь в штате есть психолог, ставки которого нет ни в одном другом дошкольном учреждении города.  Миссия этого  детского сада — создание единого образовательного пространства, обеспечивающего раннее раскрытие творческих способностей  детей и их подготовку к школьному обучению.  Материально-технические условия здесь таковы, что позволят обеспечить достаточный уровень физического, музыкального, художественно-творческого, познавательно-речевого и социально-личностного развития детей дошкольного возраста.

Если первая задача достигнута и теперь проблема мест в детских садах в городе решена, то вторую задачу придётся ещё решать нашим педагогам. Для этого у них есть все предпосылки и условия. Но, как правило, это проблемы взрослых. Для детей же этот детский сад должен  стать  не только родным домом, но и развивающим его способности дошкольным учреждением.

Если смотреть на общую сумму затрат, а это  более 28 миллионов рублей, то эти средства оправданы, ведь вложены они в развитие наших детей, а значит, нашего будущего.

 

Лидия БЕЛУГИНА.

 

Фото автора.