Официальный сайт администрации г.Кирсанова Тамбовской области

Администрация города Кирсанова Тамбовской области

393360, Тамбовская обл., г.Кирсанов, ул.Советская, 29

Телефон: (475-37) 3-42-13 (управляющий делами), (475-37) 3-45-70 (приемная главы города)

Факс: (475-37) 3-45-70

Электронная почта: post@g37.tambov.gov.ru

20 февраля  впервые в городе состоялись казачьи военно-спортивные соревнования "Казачья удаль".

 На территории бывшего профлицея,  возле хоккейной коробки (сейчас  это самые дальние корпуса аграрно-промышленного колледжа) в этот день было людно и весело,  из репродукторов играла громкая и заводная музыка. Здесь собралось столько  много "добрых молодцев" в спортивной форме, что просто глаз не отвести. Это были студенты казачьих групп аграрно-промышленного колледжа и их кураторы. Несмотря на обильный снегопад, ровно в 11.30 впервые в истории  нашего города казачьи военно-спортивные соревнования под названием "Казачья удаль" стартовали. Эти соревнования были приурочены и к главному событию в стране — Олимпиаде в Сочи, и к предстоящему празднику всех наших мужчин — Дню защитника Отечества. Тем более, что казаки всегда ассоциируются у нас с мужественными и отважными лихими парнями, готовыми всегда сразиться с недругом, защитить рубежи Отечества, и имеющими отличную физическую форму.

Начались эти соревнования с торжественного построения и с приветствия руководства колледжа и  взрослых казаков  хуторского казачьего общества "Кирсановское".  Ребят поприветствовал войсковой старшина, почётный казак О. Р. Шапиро, он поздравил их с началом соревнований и пожелал им всем проявить себя в них только победителями. Также свои напутствия и пожелания высказали казачатам заведующий отделением "Механизация сельского хозяйства" аграрно-промышленного колледжа  В. А. Щербаков и атаман хуторского казачьего общества "Кирсановское", преподаватель ОБЖ  В. А. Урюпин.

Соревнования начались с эстафеты. Здесь казачатам нужно было и преодолеть полосу препятствий, и бросать из положения лёжа учебную гранату, и кидать дротики, и стрелять из винтовки, и на бегу перенести как можно быстрее огнетушитель из одной точки дистанции в другую.  Параллельно эстафете рядом  шли соревнования по подтягиванию на турнике. Собравшиеся болельщики громкими криками подбадривали участников.

В продолжение соревнований была лыжная эстафета, и в завершение, по старинному русскому обычаю (раньше это были соревнования силачей), прекрасной  альтернативой стало перетягивание каната между группами казачат.

Победителем в соревнованиях "Казачья удаль" между тремя  казачьими группами стала группа АМ-21. Участники этой группы проявили себя во всех видах соревнований, и в эстафетах, и в подтягивании, и в перетягивании каната. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, соревнования удались, и я думаю, что у многих участников и болельщиков они останутся в памяти надолго. Ведь настоящим казакам  не страшны ни мороз, ни вьюга, ни дождь, ни жара.

Да, это была действительно, казачья удаль, и хочется, чтобы наши казаки показывали свою  удаль как можно чаще. Надеемся, что такие соревнования станут доброй традицией в нашем городе.

 

Татьяна Борисова,

Фото автора и  

из архива аграрно-промышленного колледжа.