Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Хранители...

Свой профессиональный праздник 25 марта отмечают хранители и создатели культуры — сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и сельских клубов, коллективы художественной самодеятельности.

 

В профессии Ольга Александровна Гришина 34 года. Сейчас она директор Кирсановской городской библиотеки. По её словам, культура должна присутствовать в жизни и сердце каждого человека, будто умудрённого опытом и годами жителя или ещё совсем юного дарования. Она должна идти от семьи. Формироваться вместе с ним. С поддержкой близких ему людей. От родителей зависит: будет ли ребёнку привито чувство прекрасного, умение чтить традиции и свою культуру, заботиться о ней и сохранять её для своих будущих потомков, или он навсегда останется независимым от памяти и наследия предков.

На первый взгляд кажется, что работать в культуре легко и приятно — вокруг исключительно талантливые личности, праздничная обстановка и никакой рутины. Те, кому доводилось видеть подобный труд изнутри, хорошо знают: искусство требует жертв. Достучаться до каждого сердца, найти отклик буквально у любого способны только люди, обладающие талантом и глубочайшим мастерством.

Сегодня есть всевозможные технические достижения, но, несмотря на темп развития нашего общества, ничто и никогда не сможет заменить прикосновение к книге. Тенденция перевода текстов в электронные каталоги во многом упрощает работу читателей. Однако без помощи библиотекарей не обойтись. Их можно назвать одержимыми в самом хорошем смысле этого слова, ведь работники культуры отличаются огромной теплотой и любовью к своей профессии. Эти люди безумно преданы своему делу. Если они посвятили свою жизнь книгам, то остаются верными этому выбору до конца.

Ольга Александровна считает, что работник культуры обязательно должен быть профессионалом своего дела, быть внимательным к читателям, уметь находить с ними общий язык, независимо от того, детская ли это аудитория или взрослая, и, конечно, любить своё дело. Для личного совершенствования в профессии это самый лучший стимул.

Ольга Александровна поздравляет всех работников культуры с их профессиональным праздником и желает им крепкого здоровья, оптимизма, весеннего настроения, благополучия в семье, чтобы добро, тепло и уют всегда были в их домах.

 

Екатерина КАНУТКИНА,

студентка 5 курса ТГУ

им. Г. Р. Державина.

 

Фото автора.