Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Резерв развития экономики.

По вопросам развития малого предпринимательства в нашем городе мы встретились с  ведущим специалистом городской администрации  Иваном Алексеевичем Струсовым, который занимается разработкой городских программ, проектов, планов, прогнозов развития субъектов малого и среднего предпринимательства, как специалист принимает участие в их реализации,  выявляет тенденции и динамику развития малого предпринимательства в городе, анализирует финансовые, экономические, социальные и иные показатели развития малого и среднего бизнеса и эффективность применения мер по его развитию.

 

— Иван Алексеевич, малое предпринимательство уже содержит в себе термин "малое". значит ли это, что оно играет какую-то вспомогательную, не такую уж существенную  роль в экономике города?

— Напротив, это большой резерв развития экономики города, это повышение его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности, обеспечение устойчивого экономического роста и занятости населения, ведь это же  создание новых рабочих мест, снижение уровня безработицы и социальной напряжённости, а следовательно, и повышение качества жизни населения. Выручка от реализации товаров, продукции, работ и услуг малых предприятий в 2013 году  в нашем городе составила свыше 430 млн. рублей. Всего занято в малом бизнесе в нашем городе  более 2000 человек, это около 26% от экономически активного населения.

 

— Это и  наполнение городской казны за счёт налогов и прочих платежей…

— Разумеется. Всего за 2013 год уплачено налогов малыми предприятиями  32 млн. 384  тыс. рублей. Данная величина остаётся на уровне 2012 года. Сумма арендной платы, перечисленной субъектами малого бизнеса в бюджет города в 2013 году, составила: за землю — 177,7 тыс. рублей; за имущество — 998,8 тыс. рублей. Сумма единого налога на вменённый доход, поступившая в местный бюджет, составила  15,3 млн. рублей.

 

— Иван Алексеевич, в городе разработана программа социально-экономического развития города Кирсанова на 2012—2020 годы, где намечена программа и по реализации мер поддержки предпринимательства, включающая  комплекс мероприятий по оказанию всевозможной поддержки субъектам предпринимательской деятельности. какие предпосылки по её реализации имеются уже  сейчас?

— Есть две инвестиционные площадки  в городе под  развитие  производственного бизнеса, площадью 15,75 га и 13,0 га, есть  необходимая инфраструктура. Есть свободные производственные площади на предприятиях города, которые могут использоваться для развития производственного бизнеса.

Предоставляются  субсидии малому и среднему предпринимательству, осуществляющему деятельность в сфере промышленного производства. Не менее важным мероприятием является обеспечение преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими имущества. С 2013 года предусматривается предоставление грантов начинающим субъектам малого предпринимательства, создаваемым молодыми людьми в возрасте до 30 лет. Субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность, направленную на решение социальных проблем, и многие другие меры. 

 

— Не секрет, что  сектору малого предпринимательства свойственны сравнительно низкая доходность, а также часто у них ограничены собственные ресурсы. как обстоит дело с кредитованием  этой сферы, ведь для  развития и расширения бизнеса зачастую необходимы заёмные средства?

— Доступ предпринимателей  к кредитным ресурсам в 2014 году расширился. Общий объём субсидируемых кредитов и займов увеличивается с каждым годом. В 2013 году предпринимателями города получены кредитные средства  в размере 47,7 млн. рублей.

Законодательство открыло хорошие перспективы развития малого предпринимательства. Проводится работа по реализации мер поддержки предпринимательства, включающих комплекс мероприятий по созданию нормативно-правовой базы для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства, оказанию всевозможной  поддержки субъектов предпринимательской деятельности, информационному и консультационному обеспечению предпринимателей.

 

— Иван Алексеевич, а какими субъектами на сегодня представлен малый бизнес в городе?

—  По состоянию на 01.01.2014 года малый бизнес города  включает  в себя 653 хозяйствующих субъекта,  в том числе 148 малых предприятий и  505 индивидуальных предпринимателей. В обрабатывающих производствах — шесть предприятий, или 5,5%, в строительстве — четыре предприятия, или 3,7%, в торговле — 61 предприятие, или 56,6% общего числа малых предприятий, в транспорте — шесть предприятий, или 5,5%.

 

—  За последнее время созданы какие-то новые предприятия малого бизнеса?

— В течение 2013 года создано более десяти новых предприятий — это ООО "Стандарт", ООО "Сервис Трио", ООО "Шанс", ООО "Стройград", ООО "Тамбовцентрсервис", ООО "Президент", ООО "Евротранс", ООО "ТрансТ" и др. Основными сферами деятельности вновь созданных предприятий являются: оптовая и розничная торговли; услуги в области наземного транспорта.

 

— Какие тенденции в развитии малого предпринимательства вселяют надежду, что этот сектор экономики будет и дальше успешно развиваться?

—  Основная масса наших бизнесменов — это  энергичные, инициативные люди, сумевшие организовать и успешно развить своё дело, найти и прочно занять своё место в экономике нашего города. Они вносят весомый вклад в обеспечение социальной стабильности горожан, создают новые рабочие места, обеспечивают кирсановцев необходимыми товарами и услугами. И радует, что  растёт престиж предпринимательской деятельности, выше становится профессиональный уровень предприимчивых людей.

 

— И какие  приоритетные задачи в развитии малого бизнеса у городской администрации?

— Ну, во-первых, мероприятия, направленные на активизацию развития предпринимательства не  только в торговом секторе экономики, а также  в промышленности, повышение конкурентоспособности субъектов малого предпринимательства, сокращение административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности. Развитие малого бизнеса в социальной сфере, в том числе в образовании и здравоохранении. Короче, все делать для того, чтобы  малый и средний бизнес стал  полноправным партнёром во всех сферах жизни города.

 

Тамара ПОПОВА.

Фото автора.

Материал предоставлен "Кирсановской газетой"