Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Люди хотят знать...

На очередной приём  в общественную приёмную губернатора в нашем городе пришло   на этот раз большое  количество посетителей, и проходил он довольно бурно. Проводил  его заместитель главы администрации области Николай Владимирович Коновалов. Основная масса  вопросов, волнующих горожан, была связана с нововведениями в законодательство, касающихся взносов жильцов на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов.  Помогали вести приём глава администрации города Д. В. Терещенко, и. о. главы города В. Ф. Алтунин, заместитель главы администрации города А. М. Мешков.

Первым на приём пришел ветеран Великой Отечественной войны. По его словам, он не обеспечивается полностью необходимыми ему лекарственными средствами, а также нуждается по состоянию  здоровья в костылях, которыми пока не обеспечен. Николай Владимирович обещал взять на контроль вопрос обеспечения ветерана в полном объёме лекарствами и изделиями медицинского назначения. 

Пожилая жительница города   попросила помочь разобраться в ситуации  с земельным участком, часть которого, по её словам, захватила соседка. Вопрос рассматривался в суде, решение было вынесено в пользу соседки. С заявительницы были удержаны и расходы ответчицы на адвоката. Плачущая женщина спрашивала, как можно повлиять на ситуацию, как обязать соседку освободить незаконно занимаемую территорию. Решение суда ею обжаловано не было. Николай Владимирович обещал помочь в этом вопросе, и если всё обстоит так, как объясняет заявительница, то он будет инициировать пересмотр дела.

Жильцы одного из домов по улице Советской  пришли на приём коллективно. У них конфликт с ООО "Водоканал" по поводу общедомового счётчика учёта потребления воды. Они приобрели счетчик за 10 тысяч рублей, но водоканал их обязывает  приобрести у него по 40 тысяч. Мотивируя тем, что в установленные сроки счётчик не был приобретён, и  для всех,  не установивших вовремя,  ООО "Водоканал" были приобретены  счетчики. Аргумент прост — сами виноваты, вовремя не установили, теперь должны возместить затраты ООО "Водоканал" за приобретённые счётчики. Глава администрации города     Д. В. Терещенко прокомментировал ситуацию. Он так доходчиво объяснил преимущества новых счётчиков людям, доказал, что это экономически им выгодно, что всё равно дешёвые несовершенные счётчики рано или поздно придётся поменять на эти. В общем, людям надо дать возможность выбора, донести до них детали. И с аргументами главы люди согласились.

По поводу капитального ремонта дома обратились жители одной из улиц города. Капитальный ремонт запланирован на 2020 год, но люди уверяют, что крыша до той поры не выдержит. Средства потребуются немалые, поэтому они просят решить вопрос с предоставлением кредита на ремонт. Несколько многоквартирных домов в нашем городе пострадали три года назад от недобросовестного капитального  ремонта  домов.

Жители нескольких домов по улице Советской пришли по поводу нового законодательства. С апреля жители нашего  города, как и всей области и в целом страны, будут вносить взносы на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Таково обязательное требование федерального законодательства. Соответствующий региональный нормативный акт принят и в нашей области. Минимальный размер этой платы  был утверждён, его размер составит 5,98 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в месяц.

Вопросов много. Вот жители одного из домов  по улице Советской  недавно сделали капитальный ремонт. Они считают, что они не должны  делать отчисления. А закон предусматривает производить отчисления на капремонт жителям новых и только что отремонтированных домов. Любому новому дому в дальнейшем также потребуется ремонт. По  закону любой собственник должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества. Поэтому никаких исключений на этот  счёт  для  новосёлов  и тех, кто  только  что  отремонтировал  дома,  не предусмотрено. Нововведение вызывает у жителей массу и других вопросов. На них и Николай Владимирович, и представители городской администрации давали исчерпывающие ответы.  Хотя вопросы у людей ещё остаются,  так что работы с населением по разъяснению данного законодательства предстоит много.

В заключение встречи, когда уже закрылась дверь за последним посетителем, когда уже были сделаны необходимые звонки, подготовлены запросы, намечен план работы по каждому обращению, Николай Владимирович поблагодарил городскую администрацию за хорошую работу с населением, с жалобами и обращениями горожан. Не на каждом приёме такое услышишь. Но Николай Владимирович часто бывает на приёмах в городах и районах области, ему есть с чем сравнивать. Поэтому его похвала и благодарность дорогого стоят.

 

Тамара ПОПОВА.

Фото автора.