Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Конференция по вопросам развития малого и среднего бизнеса в городе Кирсанове.

12 мая в малом зале администрации города состоялась конференция по вопросам развития предпринимательства. На заседании присутствовали глава администрации города Д.В. Терещенко, и.о. главы города В.Ф. Алтунин, начальник отдела по развитию среднего ималого предпринимательства администрации области И.В. Буторин, руководитель Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса А.М. Блудов, предприниматели города Кирсанова.

Заместитель главы администрации города В.Н. Струсова выступила с докладом о развитии малого и среднего бизнеса на территории Кирсанова. По состоянию на 01.01.2014 в городе зарегистрировано 148 малых предприятий и 505 индивидуальных предпринимателей, а всего в данной сфере занято более четверти экономически активного населения. В.Н. Струсова отметила, что Кирсанов остается «купеческим городом». Такой вывод можно сделать на основании анализа структуры субъектов малого бизнеса: достаточно велика доля оптовой и розничной торговли (около 55% всех малых предприятий). Далее была озвучена информация о мерах поддержки предпринимательства, осуществляемых администрацией города, а также о негативных тенденциях, сохраняющихся в сфере бизнеса: малый процент субъектов бизнеса в промышленности, теневое предпринимательство, неоформленные официально работники, низкая заработная плата, уклонения от уплаты налогов и пр. За счет этих моментов бюджет города недополучает значительные средства, учитывая, что  малый бизнес для Кирсанова – важнейший источник налоговых поступлений.

Отдельно было сказано о санитарном состоянии и благоустройстве субъектов бизнеса, значительная часть которых содержится в ненадлежащем состоянии. В.Н. Струсова попросила предпринимателей обратить особое внимание на данный вопрос, отметив, что к концу мая администрацией запланировано разработать схему возможных рычагов воздействия на нерадивых предпринимателей для улучшения санитарного состояния и эстетического вида точек бизнеса. По тому же вопросу выступил начальник отдела  архитектуры, строительства и перспектив развития города  Ю.А. Есин, пояснив, что в ближайшее время предпринимателям будут предложены рекомендации по благоустройству фасадов их рабочих площадей в соответствии с архитектурным планом города. Глава администрации Д.В. Терещенко пояснил, что данные рекомендации будут касаться цветовой гаммы фасадов, материалы же предприниматели смогут выбрать, исходя из собственных вкусов и бюджета. Кроме того, Д.В. Терещенко обратил особое внимание на уборку мусора возле точек бизнеса, а также на проблему несанкционированных свалок: «Не секрет, что многие предприниматели выбрасывают мусор в непредназначенные для этого места, несмотря на то, что у них заключены договоры на вывоз мусора с ООО «Жилгоркомхоз». Очень не хотелось бы озвучивать данные фамилии в прямом эфире нашего телевидения, поэтому я настоятельно призываю вас к соблюдению санитарных норм города».

И.В. Буторин и А.М. Блудов рассказали предпринимателям о мерах поддержки, предоставляемых администрацией области и Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса начинающим и опытным предпринимателям. Начальник отдела по развитию среднего и малого предпринимательства администрации области отметил, что достаточно большая часть средств, выделяемых областным бюджетом на стимулирование бизнеса, остается неизрасходованными, и призвал кирсановскихпредпринимателей к более активной позиции в данном вопросе