Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Большой крестный ход, как дань памяти святому равноапостольному князю Владимиру, в ознаменование Крещения Руси.

Второй год подряд в нашем городе совершается большой крестный ход, как дань памяти святому равноапостольному князю Владимиру, в ознаменование Крещения Руси, которое отмечается 28 июля. В нашем городе этот день также особый для людей воцерковленных. И накануне, в воскресенье, 27 июля, все прихожане спешили в храм, а после литургии и духовенство, и народ с иконами, хоругвиями, крестами совершили крестный ход. 
  От Тихвинского храма автомобиль с установленными на нём колоколами движется впереди. За ним шествует колонна кирсановцев во главе с духовенством. В это же время от Космодамиановского храма колонна прихожан и духовенства с молитвенным песнопением приближается к скверу Победы. Встретившись на перекрёстке, два крестных хода соединяются в один, который движется по улицам Рабоче-крестьянская, 50 лет Победы, Советская, Красноармейская, проходит мимо закладного камня на месте Успенского храма. Под колокольный звон шествует до Космодамиановского храма. Крестным ходом освящается наш город, иконами, фимиамом, осенением напрестольным крестом, горением свечей, окроплением святой водой. А ещё благодарственным молебном с чтением святого Евангелия. Последний был совершён около храма святых бессребреников Космы и Дамиана. В завершение отец Алексий, благочинный Кирсановского благочиннического округа, поблагодарил администрацию города за помощь в организации крестного хода и обратился к пастве с проповедью. В свою очередь О. Р. Шапиро, заместитель председателя горсовета, поздравил всех с праздником Крещения Руси. 
  Крестный ход имеет огромное духовное значение, особенно в нынешнее время. Это своего рода проповедь, это исповедание Христа и молитва к Богу о мире в нашей стране. Это очередное свидетельство православной веры. 
И кирсановцы, невзирая ни на что, прошли маршрутом, чтобы пробудить и оживить веру у жителей города и своим, хоть и малым, подвигом показать свой призыв идти за Христом.

Материал предоставлен редакцией "Кирсановской газеты", корр. Е.Баранова