Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Правовая акция «Дети без прав — Россия без будущего»

11 ноября 2014 года в 14.00 во всех городах и районных центрах Тамбовского региона проходила правовая акция «Дети без прав – Россия без будущего». Городская библиотека также организовала мероприятие при взаимодействии сотрудников различных структур. В Центр Досуга «Золотой Витязь» были пригашены учащиеся 7-9 классов школ города.

         Библиотекарь ЦПИ Трофимова С.А. рассказала о цели проведения акции: просвещение детей и подростков в области прав и обязанностей, привлечение внимания общественности, жителей области к проблемам правовой защиты детства, необходимости воспитания детей в духе уважения к законности и правопорядку, предупреждения противозаконных деяний несовершеннолетних.

Инспектор ПДН майор полиции Сидельникова Т.А. рассказала об аспектах Административного законодательства, касающихся несовершеннолетних подростков. Старший оперуполномоченный отдела Уголовного розыска майор полиции Саблин С.В. разъяснил об уголовной ответственности с 14 лет, затронул тему экстремизма и об ответственности за противоправные деяния. Подполковник полиции отдела ФСКН Кулначев О.В. привел примеры потребления наркотиков несовершеннолетними и меры пресечения, рассказал также, что по некоторым пунктам предусмотрено пожизненное заключение.

Максимова О.Ю. помощник кирсановского межрайпрокурора юрист 3 класса начала свое выступление с рассказа о трудоустройстве несовершеннолетних. В какие организации надо обращаться, на каких условиях могут работать подростки. Далее Оксана Юрьевна рассказала о том, что такое «спайс», какая ответственность за употребление разновидностей травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества.

Исполняющий обязанности начальника Горрайвоенкомата «Кирсановский» Исаев Е.А. рассказал о службе в рядах Советской Армии, В какие рода войск направляются новобранцы из Тамбовской области, и в каких регионах России они будут проходить службу. О существовании льгот для поступления в высшие военные учебные заведения для юношей, уже отслуживших в армии. Также рассказал о замене военной службы на альтернативную гражданскую. Какие причины и условия нужны для этого.  Кому, и на каких основаниях могут предоставить отсрочку от военной службы, и на какой срок. Какая ответственность предусмотрена за уклонение от военной службы.

В завершении мероприятия слушателями было задано множество различных вопросов, на которые все получили квалифицированные ответы.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Правовая культура России» и проведен обзор литературы.