Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Интервью с заместителем главы администрации города Анатолием Михайловичем Мешковым

День Победы — праздник со слезами на глазах. С волнением приближает нас каждый прожитый день к этому знаменательному  событию. В его подготовке и проведении  должен принять участие каждый из нас, проявляя тем самым дух патриотизма и гордость за великое свершение наших предков.

Конечно, каждому проживающему в нашем городе интересно, как  же этот праздник пройдёт  у нас. Администрация города утвердила оргкомитет и план основных мероприятий. Об этом мы решили поговорить с заместителем главы администрации города Анатолием Михайловичем Мешковым.

 

— Анатолий Михайлович, план утверждён. расскажите конкретно, что в нём отражено?

— В плане, прежде всего, мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни  инвалидов и участников войны, а также лиц, приравненных  к ним. Конечно, памятные мемориальные мероприятия, информационно-пропагандистские и культурно-массовые.

 — Анатолий Михайлович, уже сейчас повсеместно идут торжественные вручения юбилейных медалей. Какая работа была проведена  у нас в городе в связи с этим?

 — Уточнялись и составлялись списки лиц, имеющих основание для награждения юбилейной медалью "70 лет Победы в  Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." Вручение уже  идёт  с участием работников администрации, депутатов горсовета,  представителей общественных организаций и, конечно, с привлечением к этому делу молодёжи. Ветеранам войны и труженикам тыла преклонных лет, имеющим ослабленное здоровье, награды вручаются по месту жительства.  Планируем также и торжественное вручение наград в центре досуга "Золотой витязь".

Ветеранам войны оказывается повышенное внимание со стороны учреждений здравоохранения. Медицинские работники проводят углубленные обследования их здоровья, дают близким родственникам  рекомендации по поддержке  жизненного тонуса и долголетия, назначают лечение. Администрация города внимательно относится к обращениям жителей категории "дети войны", оказывая им финансовую, консультационную, информационную, социальную и иные виды поддержки.

 — В нашем городе, как известно, есть  памятники  и мемориальные доски, а также воинские захоронения.  Какая работа будет проводиться в этом направлении?

 — Составлен основной перечень памятников, мемориалов, воинских захоронений на территории города и лиц, ответственных за их благоустройство. Определены предварительные объёмы финансирования работ. Планируются  реставрационные работы на мемориальном комплексе "Вечный огонь", благоустройство  воинского кладбища, мест  захоронений  трёх Героев Советского Союза и парка-пантеона "Герои Гражданской войны", других мемориальных сооружений, установка  памятной доски на здании, где располагался военный госпиталь.

 — Анатолий Михайлович, сейчас много говорят о воспитании  патриотизма среди молодого поколения. Для всех нас это, прежде  всего, школьники. Какая патриотическая работа проводится с ними,  и вовлекается ли молодёжь в  мероприятия, которые посвящены 70-летию Победы?

— Большое внимание этой дате уделяется во всех школах города. Разработана и реализуется большая программа информационно-пропагандистских и культурно-массовых мероприятий. Проходят уроки нравственности,  мужества  совместно с музеем и привлечением ветеранов войны, Дни  воинской славы России. Учащиеся участвуют в эпистолярном творчестве, создании произведений декоративно-прикладного творчества с символикой Победы, участвуют в многочисленных Всероссийских, межрегиональных, областных и городских конкурсах, смотрах, фестивалях, слётах и турпоходах. Вся культурно-массовая  и физкультурно-спортивная работа посвящена Великой Победе. Именно под эгидой 70-летия Великой Победы в городе проходили и проходят все наиболее значимые мероприятия. Среди них месячник оборонно-спортивной работы, первенство города и соревнования по настольному теннису, баскетболу, волейболу, лыжным  гонкам. Городской смотр-конкурс хоровых коллективов, конкурс инсценированной военной песни, гастроли областного драмтеатра, сольные концерты  ведущих исполнителей города. В рамках областного кинофестиваля проходит городской  кинофестиваль под названием "Великая война — Великая Победа!".

 — Мы сегодня беседуем с вами в то время, когда уже выходим, как говорится, на финишную  прямую. Вот именно на самом последнем этапе какие мероприятия будут проходить?

— Мы планируем  много массовых  мероприятий, и одними из главных  будут областной конкурс театрализованных сцен "Великая Победа!", арт-марафон "1418 дней и ночей", городской фестиваль "Салют Победы!", городская "Вахта памяти", второй открытый областной фестиваль казачьей песни и танца "Любо, братцы, любо!", спортивные соревнования.

 — Анатолий Михайлович, а какие  мероприятия будут проводиться с привлечением жителей города?

— Это те  мероприятия, которые будут проходить по всей стране, и мы должны будем стать их непосредственными участниками и внести свою лепту во  всероссийские акции, такие как  "Георгиевская ленточка", которая будет проходить 22 апреля.  В  Российской Федерации и других странах мира по доброй воле  Георгиевскую ленточку — условный символ военной славы прикрепляют к одежде, публично демонстрируя своё уважение к воинам, сражавшимся за Отечество.   27 апреля будет проходить   акция "Письмо Победы".  Суть её  следующая: молодые люди пишут письма в прошлое, членам своих семей, принимавшим участие в событиях, связанных с войной.

Первого мая планируется акция "Сирень Победы". По всей России молодёжь и ветераны осуществят  высадку  аллей  Победы из кустов  сирени. Такая высадка у нас планируется, определяем место. Чуть позже, шестого мая, пройдёт всероссийский флэшмоб "День Победы". В заранее обозначенном месте собираются жители для того, чтобы вместе спеть Гимн Победы — песню Давида Тухманова и Владимира Харитонова "День Победы!".

 — Анатолий Михайлович, как правило, 9 мая — самый праздничный день, и всегда на главной площади проходят мероприятия. Чем они будут отличительными от  других лет, ведь этот год особенный — юбилейный?

 — Надо отметить, что город и все его жители, прежде всего,  должны навести порядок вокруг своих домов, во дворах, чтобы праздник встретить достойно и в чисто убранном городе.  Группа предпринимателей  вышла с предложением — за свои средства  украсить город к этому празднику, и мы  им  за  это очень благодарны.  

 Как всегда, на площади состоится  торжественный митинг-реквием. Пришедшие на площадь увидят парад курсантов, казаков хуторского казачьего общества "Кирсановское", юнармейцев, демонстрацию учащихся образовательных учреждений города, театрализованное представление "Поколение вечной молодости". На воинском кладбище состоится панихида по погибшим на фронтах, в полдень на площади будет гала-концерт. В течение  всего дня будут демонстрироваться кинофильмы.   Вечером будет работать полевая кухня, состоится большой праздничный  концерт с участием областных артистов. 

Планируется сольный  концерт Заслуженного работника культуры В. А. Шамова. завершится всё фейерверком. Также в этот день пройдут  всероссийские акции, в которых мы тоже примем самое  активное  участие, такие как "Народная победа", "Солдатская  каша", "Бессмертный полк". Например, акция  "Бессмертный полк" представляет собой шествие в колонне с портретами  родственников-фронтовиков. Она призвана сохранить   память  в каждой семье  о  солдатах и офицерах Великой Отечественной войны. Эти акции очень важны для каждого из нас, поэтому приглашаем участвовать  в них.

Пользуясь случаем, хочу поздравить  всех кирсановцев с  этим  великим праздником, пожелать добра, здоровья и мира.

Беседовала Лидия БЕЛУГИНА,

Фото автора.

Материал предоставлен редакцией "Кирсановской газеты"