Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Под покровом Царицы Небесной

29 марта, в День памяти Марии Египетской, в Тихвино-Богородицком женском монастыре Кирсанова после Божественной Литургии священник Алексий (Проворов) совершил освящение колоколов для звонницы Тихвинского храма.

Здесь каждый колокол особенный

История нашего города знает немало событий в жизни православных христиан, когда возводились храмы и звучал колокольный перезвон на всю округу. А также таких трагических моментов, когда разрушали звонницу, а Тихвино-Богородицкий женский монастырь был закрыт и долгое время жил без молитв.

Сегодня мы живём в иное время. Вы скажете, что тоже непростое. И это верно. Но есть и в нашей современности одна добрая особенность — сегодня строятся и восстанавливаются храмы. И по вере и молитвам нашим происходят настоящие чудеса, свидетелями и участниками которых становятся сами прихожане.

Последнее чудо (и я не побоюсь этого слова — именно чудо) произошло в Тихвинском храме буквально на прошлой неделе. Все, кто пришёл в воскресный день на утреннее богослужение, в День памяти Марии Египетской, стали свидетелями большого события в жизни прихода — освящения колоколов. В этот день они находятся в самом центре храма, между двумя приделами — в честь Рождества Христова и иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость". Любовно и с большим интересом их рассматривают маленькие прихожане. Колокола от самого большого до малого выстроены в ряд. Рядом с ними лежат языки, красноречиво свидетельствующие о том, что мы услышим их мелодичный перезвон в самое ближайшее время.

Каждый колокол — особенный. Самый главный весит 160 килограммов. И отлит он специально для нашего Тихвино-Богородицкого женского монастыря в мастерской Ильи Дроздихина, о чём и написано на колоколе. А с четырёх сторон расположены иконы  Иисуса Христа, Тихвинской иконы Божией Матери, преподобного Серафима Саровского, преподобной Марфы Тамбовской. Второй  колокол — "Святительский", в честь святителя Николая Чудотворца и весит 70 килограммов. Третий именуется "Архангельским", в честь Собора святого Архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Весит он 38 килограммов. Четвёртый — "Богородичный", в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша", весом в 16 килограммов. Пятый — в честь Великомученика и целителя Пантелеимона. Его вес — 12 килограммов. Шестой — "Преподобный", в честь преп. Серафима Саровского, весом 9 килограммов. И седьмой, самый маленький, весом 5 килограммов — в честь Пророка Божия Илии.

На шести колоколах сделана гравировка имён благотворителей. Однако в благом деле сбора средств на колокола для храма принимали участие многие кирсановцы, независимо от статуса, социального положения и уровня доходов. Каждый смог сделать свой вклад в возрождение духовной жизни нашего храма.

Чин освящения колоколов был совершён по окончании  богослужения. Возглавил торжество отец Алексий, благогочинный Кирсановского благочиннического округа, в сослужении духовенства Тихвинского храма.

После  освящения отец Алексий обратился к прихожанам с пастырским словом.

— Сегодня в нашем храме большой праздник. Думаю, что такое событие единожды в жизни бывает, потому что когда будет построена полностью колокольня над храмом, пройдут десятилетия, — сказал отец Алексий. — И может быть, через столько лет мы с вами увидим эту грандиозную, построенную по проекту, 50-метровую колокольню над входом. Но сегодня  милостью Божией сам Господь даёт нам возможность поставить малую колокольню. Она будет всего около семи метров вместе с крестом. Установят её слева от храма, где она станет нас радовать своим колокольным звоном.

Помню, когда только пришёл на службу сюда, — продолжает батюшка, — в нашем общении часто прихожане выражали надежду на то, что когда-нибудь и Тихвинский храм заговорит, что мог бы он своим голосом — звоном колоколов — призывать к покаянию, на службу. Или же напоминать тем, кто забыл, что сегодня день воскресный, или какое-либо грандиозное событие в жизни прихода. И вот сегодня эти колокола, которые мы освятили, — настоящее чудо. Во всех смыслах этого слова. Чудо, что они есть, что мы дожили до этого момента. И спустя шесть лет после открытия храма, он теперь будет говорить. А ещё чудо в том, что когда начали собирать средства на колокола, за один день была набрана необходимая сумма, а это более полумиллиона рублей. И даже появление колоколов в храме было особенным и чудесным.

Отец Алексий рассказывает, что в субботу, на вечерней службе, во время чтения  акафиста Царицы Небесной (а он читается единственный раз в Великий пост, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы), когда читали 13 кондак, коленопреклонённо, внесли большой колокол. А он отливался специально для нашего храма. Остальные колокола были уже готовыми и подбирались по звону. И в том, что именно в эти минуты внесли в храм колокола, видится особое попечение Царицы Небесной. Божия Мать нас не оставляет, и храм действительно находится под её незримой защитой. Она управляет нашей жизнью, судьбами, и строительством Тихвинской обители.

Многие прихожане не без трепета слушали выступление батюшки, который в завершение поздравил всех с этим большим событием.

Впереди — ещё одно большое дело — установка звонницы. И сегодня необходимо всем вместе усердно помолиться, чтобы её собрали и подняли колокола до Пасхи, которые в этот великий праздник, соединившись со звоном Космодамиановского храма, призовут на наш Кирсановский край милость Божию.

Елена Баранова.

Фото автора.

Материал предоставлен редакцией "Кирсановская газета"