Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

С историей не спорят, с историей живут…

3 ноября в центре досуга "Золотой витязь" состоялись торжественное собрание и праздничный концерт, посвящённые  Дню народного единства в России. На этом мероприятии кирсановцы также провожали в армию призывников 2015 года. Для зрителей был подготовлен праздничный концерт.

 Торжественное собрание открыл заслуженный работник культуры В. А. Шамов такими словами:

— В канун всенародного праздника — Дня народного единства — нашу страну постигло огромное горе. В страшной трагедии под небом Египта погибло 224 человека, в том числе 25 детей, были в том самолёте и двое тамбовчан… Страшная весть всколыхнула страну. Россияне едины в своих мыслях, в своих чувствах, в  своём отношении к случившемуся. Страна скорбит. Вместе со всей страной скорбит и Тамбовская область, и наш родной город.

После этих слов весь зал  встал и почтил память погибших в авиакатастрофе минутой молчания. А ведь действительно, ничто, наверное, так не сплачивает людей, как тяжёлая жизненная ситуация или всеобщее горе. Так было и тогда, в далекие времена, связанные с окончанием "Смутного времени". Когда благодаря народному единству из Москвы были изгнаны польские оккупанты… Ситуация была не из лёгких, единое русское государство распадалось. Кругом грабежи, пожары. В Москве господствовали поляки. И враги, казалось, торжествовали. Но народ сплотился и создал ополчение, которое стало символом народного единства.

И сейчас в стране нелёгкие времена. Об этом говорил в своей речи вышедший на сцену исполняющий обязанности главы администрации города Д. В. Терещенко.

— Совсем рядом с нашими границами не прекращается военный конфликт на Украине. Буквально на днях случилась эта страшная трагедия в египетском  небе с самолётом. И хочется, чтобы народ наш ещё больше сплотился и перенёс стойко все эти испытания.

Дмитрий Васильевич поздравил всех кирсановцев с Днём  народного единства, пожелал всем крепкого здоровья, мира и благополучия, взаимоуважения в семьях.

И вот наступает торжественный момент. В зале присутствуют сегодня молодые люди, которым предстоит пойти в армию. Это призывники 2015 года. В этот раз, по сравнению с прошлым годом, их оказалось достаточно много. На сцену с приветственным словом был приглашён начальник отдела военного комиссариата по городу Кирсанову, Кирсановскому, Гавриловскому и Умётскому районам А. В. Милёхин. Он поздравил призывников с  праздником и началом их военной службы. Пожелал не забывать родителей, писать и звонить им почаще, тем более, что сейчас призывникам  выдаются специально для этих целей бесплатные сим-карты. Пожелал им вернуться со службы  здоровыми и  возмужавшими, чтобы время службы прошло легко и быстро, ведь сейчас  в  армии  молодые люди служат не так, как было раньше. И условия лучше, и срок службы короче.

Призывникам 2015 года Д. В. Терещенко вручил часы и напутственные письма от администрации города. Он тоже поздравил призывников и пожелал им живыми и здоровыми возвратиться побыстрее домой. Этого же пожелал молодым людям и отец Алексий. В своей проникновенной речи он отметил, что сегодня такое символическое совпадение двух праздников: светского и церковного — Дня народного единства и  Казанской иконы Божией Матери. В такой светлый праздничный день ребята уходят служить в армию.

Он рассказал, что когда сам уходил служить в армию, таких торжественных проводов не было. А сейчас город, горожане  и  администрация города оказывают такое внимание и уважение призывникам. Отец Алексий выразил надежду, что во время службы в армии ребята станут настоящими мужчинами и достойными членами  нашего общества. Под дружные аплодисменты призывники вернулись на свои места в зале.

А затем начался праздничный концерт. Открыл его В. А. Шамов,  и далее друг за другом на сцену "Золотого витязя" выходили всеми нами любимые танцевальные и вокальные коллективы: "Родник", "Кирсановские жемчужины", "Пчёлочка", "Подруги", "Раздолье" и другие. Порадовали новинками и многими любимыми композициями и сольные исполнители.

Мероприятие, что называется, удалось и оставило благоприятное впечатление в сердцах горожан. После завершающей песни все участники концерта  дружно вышли на сцену. А позади них развевался наш российский триколор… И это вызвало массу эмоций у всех зрителей.           

Татьяна Борисова. Фото автора.

Материал предоставлен "Кирсановской газетой"