Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

СОЗДАДИМ ВМЕСТЕ НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ!

Дорогие земляки!

Без малого век отделяет нас сегодня от тех трагических событий, которые разыгрались на Тамбовщине в годы Гражданской войны в начале прошлого столетия. На долю тех лет русскому народу пришлось хлебнуть немало горя: безвластие, боль, слёзы, голод, разруха, и — самое страшное — кровавая братоубийственная война. Уездный город Кирсанов и весь Кирсановский уезд как никто другой оказались вовлечены в эти дни в пучину великой Смуты. С этими местами неразрывно связаны имена А.С. Антонова, П.М. Антонова, и многих других лидеров и рядовых участников крупномасштабного крестьянского восстания, а также история борьбы Тамбовского Союза Трудового Крестьянства и Объединённой партизанской армии Тамбовского края  за права трудового народа.

 Долгие годы эти страницы нашей истории были преданы забвению, едва не оказались забыты имена и деятельность людей, ставших вершителями судеб десятков и сотен тысяч жителей нашего родного края. Осознавая свой долг сохранить историческое наследие Тамбовщины перед потомками, перед нашими детьми, внуками и правнуками, мы объявляем о создании музея движения «Антоновщины» в городе Кирсанове. Мы не даём оценку историческим событиям. Мы не встаём на сторону той или иной из противоборствующих сторон. Наша задача состоит в том, чтобы честно и объективно смотреть на нашу сложную историю XX века.

 Мы находимся в начале большого и важного пути. Подобных музеев, призванных наглядно и без прикрас пролить свет на события тех давно минувших дней нет ни на Тамбовщине, ни по всей России. Поэтому мы обращаемся ко всем неравнодушным гражданам, к учреждениям и организациям города помочь молодому музею в формировании своей экспозиции.

 Если у вас сохранились старинные вещи, связанные с историей этого восстания, с жизнью и бытом начала XX века на Кирсановской земле и на Тамбовщине, призываем вас передать их в фонд коллекции нового музея. Это могут быть любые артефакты: военная форма, амуниция, значки, жетоны, крестьянская одежда, предметы быта и обихода, фотографии, документы тех лет, прокламации с воззваниями сторон конфликта, дневниковые записи участников и наблюдателей тех событий, и многое другое. Каждый экспонат будет  сопровождать информативная табличка с указанием истории вещи, а также информации о владельце, который смог сохранить её до наших дней. Возможно, ваши предки или предки ваших друзей и знакомых являлись участниками тех событий, и вы или ваши друзья и знакомые являются хранителями каких-то семейных легенд и приданий.

 Не оставайтесь в стороне, примите участие в создании нового народного музея! Только вместе мы сможем его создать, и только вместе мы сможем сохранить память об истории нашей Родины и нашего родного края на долгие годы! Музей будет рад любым вещам, любой помощи и любой ценной информации! Вместе, всем миром, мы создадим уникальный музей, который по праву будет настоящим народным музеем о настоящей народной истории!

 Мы рады ждать вас по адресу: Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Красноармейская, дом 26, МБУК Кирсановский краеведческий музей. Режим работы музея: с 8.00 до 17.00 с понедельника по субботу, с 8.00 до 16.00 по воскресеньям. Директор музея: Алла Григорьевна Кулешова, тел. 8 (47537) 3-50-40. Адрес эл. почты музея: kirmuzey@yandex.ru

 С уважением, глава города Кирсанова Д.В. Терещенко.