Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Обновлённому вокзалу — быть.

Сегодня глава города Дмитрий Терещенко провёл выездное рабочее совещание на Железнодорожном вокзале города Кирсанова, где сейчас полным ходом идут работы по его реконструкции. На совещании присутствовали начальник Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов (г. Воронеж) Иван Васильев, заместитель начальника управления транспорта Тамбовской области Иван Медведев, директор железнодорожного вокзала Эдуард Палиэнко, представители городской администрации и организации-подрядчика, выполняющей ремонтные работы.

 Открытый ещё в XIX веке, почти 150 лет назад, кирсановский Железнодорожный вокзал все последние годы остро нуждался в реконструкции. Для безопасного функционирования располагающейся в его стенах станции требовалось укрепление стен строения, а также цокольного этажа и фундамента. Из-за вибрации грунта и стен от проходящих поездов вокзал постепенно разрушался. Само существование старинного здания, являющегося памятником архитектуры, оказалось под угрозой. C мёртвой точки решение этой проблемы сдвинулось в 2014 году, когда усилиями ЮВЖД при поддержке администрации области и городской администрации Кирсанова начались первые восстановительные работы.

 
Как сообщил начальник Юго-Восточной региональной дирекции железнодорожных вокзалов Иван Васильев, проектные работы уже выполнены на 95 %. Общая сумма этих затрат, по его данным, составит 43 миллиона рублей. Реконструкция вокзала велась параллельно с разработкой проектной документации. Работы по укреплению цокольного этажа выполнены на 99 %, его стены заармированы и забетонированы — заявили, в свою очередь, строители. Теперь они заняты усилением стен самого здания.

На первом этаже эти работы выполнены уже на 80 %. Стены укрепляются путём их обрамления и взятия в своего рода металлический каркас. Прочность перекрытий усиливается новыми бетонными колоннами и металлическими балками. Фактически на строительно-монтажные работы на Железнодорожном вокзале Кирсанова израсходовано порядка 100 миллионов рублей. Общая сумма его реконструкции составит до 340 миллионов рублей, при этом предполагается, что на эти деньги будут благоустроены прилегающие к вокзалу Привокзальная площадь и другие городские территории.

 Представитель ЮВЖД Иван Васильев отметил, что Железнодорожный вокзал города Кирсанова является уникальным сооружением. По его словам, это здание, заставшее за годы своего существования уже три века, очень важно сохранить как для Юго-Восточной железной дороги, так и для Тамбовщины и самого Кирсанова.

 «Сегодня мы осмотрели здание вокзала. Цокольный этаж уже практически завершён, — заявил глава города Дмитрий Терещенко. —  Состояние, в котором прежде находилось здание, было катастрофическим. Реконструкция вокзала, как мы видим, идёт полным ходом. Обновлённому вокзалу — быть. Конечно, ещё очень многое предстоит сделать. Администрация города, в свою очередь, планирует превратить наш вокзал и всю улицу Советскую в своего рода «визитную карточку» Кирсанова. Вдоль улицы будут установлены новые бордюры и отремонтированы тротуары, а располагающиеся на Советской здания будут отреставрированы».