Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Глава города Дмитрий Терещенко с кирсановскими предпринимателями провели выездную встречу в «липецкой Швейцарии»

Глава Кирсанова Дмитрий Терещенко провёл выездную встречу с предпринимателями города в селе Преображеновка Липецкой области. Традиционно встречи подобного формата проходили в стенах администрации города, однако в этом году неформальное общение власти и бизнеса Кирсанова состоялось далеко за пределами административных зданий — в Липецкой области.

Название Преображеновки очень точно описывает те процессы, которые в нём происходят в последние десятилетия. Из рядового села, которых в нашей стране насчитывается около двух десятков тысяч, за несколько лет Преображеновка преобразилась и превратилась в одно из самых передовых поселений России, где в условиях традиционного уклада сельской жизни существуют все условия для проживания современного человека. «Липецкая Швейцария», «Берендеево царство», «лесная жемчужина» — какое только название уже не получал в российской прессе этот удивительный феномен. Четырежды Преображеновка признавалась победителем федерального конкурса на звание самого благоустроенного села России.

Познакомиться с секретами успеха села, обменяться опытом и наладить диалог между нашим городом и этим селом приехала в минувший четверг 21 апреля делегация из Кирсанова. Во встрече в составе кирсановской делегации также принял участие начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства Управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Сергей Попов. В Преображеновке нашим предпринимателям представилась возможность воочию увидеть то, как благодаря эффективным менеджменту и бизнес-инициативе село, насчитывающее около 500 жителей уверенно идёт в ногу со временем и активно реализует на своей территории несколько значимых проектов.

Предпринимателей нашего города, прежде всего, интересовали реализуемые на территории сельского поселения бизнес-проекты. Уже сейчас многие из них готовят собственные предложения по развитию в нашем городе новых форм ведения бизнеса. В дальнейшем, представив в администрацию Тамбовской области свои бизнес-проекты и успешно защитив их, они смогут рассчитывать на государственную поддержку в рамках федеральных программ оказания помощи малому и среднему бизнесу. Для этого соискателям необходимы чёткое формулирование концепции нового предприятия, детально разработанный бизнес-план и проработка всех вопросов связанных с путями его реализации. В этом году в подобном областном конкурсе Кирсанов будет принимать участие впервые.

Как отметил глава города Дмитрий Терещенко, малый бизнес занимает в экономической и социальной сфере особое место. Ведь именно он способствует созданию новых рабочих мест, насыщению потребительского рынка товарами, формированию конкурентной среды и стабильности налоговых поступлений. В этой связи развитие предпринимательства является одной из приоритетных задач муниципальной власти. Глава Кирсанова активно приводил цифры. Он отметил, что за последние два года серьёзно вырос объём инвестиций в экономику города (350% в 2014 году по отношению к предыдущему году и 550% в минувшем 2015 году по отношению к предыдущему году). На 1 января этого года в Кирсанове зарегистрировано 654 субъекта малого и среднего предпринимательства, что составляет 100,3 % к уровню прошлого года. По числу предпринимателей, таким образом, наш город в расчёте на 10 000 человек занимает II место среди городов области. Если же говорить об объёме инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на 1 жителя, то наш город лидирует среди всех остальных городов Тамбовщины, оставляя позади даже областной центр.

Обсуждением деловых вопросов встреча не ограничилась. Глава города Дмитрий Терещенко и кирсановские предприниматели, общаясь с представителями липецкой стороны — главой Добровского района Сергеем Грибановым и главой администрации села Преображеновки Анатолием Поповым затронули широкий круг тем, так или иначе являющиеся общими и для муниципалитетов Липецкой области, и для нашего города. Это перспективы развития района и города, такие проблемы, как благоустройство, дороги и водоснабжение а также механизмы поддержки предпринимательства, существующие в Липецкой и Тамбовской областях. В завершение встречи добровцы и кирсановцы обменялись памятными подарками.

«Подобные встречи помогут Кирсанову в реализации собственных бизнес-идей и участии в федеральных программах поддержки малого и среднего бизнеса», — заявил глава города Дмитрий Терещенко. Выездные встречи с предпринимателями с целью изучения опыта других регионов, по его словам, станут постоянными.