Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В Кирсанове открыли памятник лётчикам, павшим в годы Великой Отечественной войны

Вчера в Кирсанове состоялось открытие памятника советским лётчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Новый монумент открыли на территории городского Воинского кладбища при поддержке ОАО «МРСК Центра» — «Тамбовэнерго». На гранитном памятнике были выгравированы имена Ивана Немцева, Александра Лизунова и Фёдора Ивлева — участников 752-го полка авиации дальнего действия, однажды не вернувшихся с боевого задания.

 В годы Великой Отечественной войны на Тамбовщине действовало более ста военных аэродромов. Один из таких аэродромов в переломные 1942-1943 гг. размещался в городе Кирсанове. Здесь как раз и базировался 752-й полк авиации дальнего действия (позже этот полк стал именоваться 10-м гвардейским).

 Поисками потерпевших крушение в тамбовском небе экипажей вместе с коллегами много лет назад занялся Сергей Колычев, в прошлом военный лётчик, а ныне заместитель начальника Кирсановского РЭС по реализации услуг. По его мнению, сохранение памяти о павших героях является нашим общим моральным долгом.

 Установке памятника предшествовала долгая и кропотливая работа в архивах. В ходе исследовательской работы Сергею Колычеву и его коллегам удалось не просто установить имена погибших лётчиков, но и найти их ныне живущих родственников.

 В ходе церемонии состоялся импровизированный митинг. Помимо кирсановцев на нём присутствовали гости из Тамбова и Воронежа. Выступавшие единодушно отметили величие подвига советских лётчиков, защищавших небо нашей страны от авиации нацистских оккупантов, их героизм и массовое самопожертвование. Никто не будет забыт, ничто не будет забыто — фраза, с лёгкой руки поэтессы Ольги Берггольц ставшая народным символом памяти павших воинов в годы войны, объединила всех собравшихся в этот день.

 Открытие памятника воинам 752-го полка авиации дальнего действия  позволяет взглянуть на историю военных лет нашего города в несколько новом контексте. Отныне в народной памяти Кирсанов будет восприниматься не только как город военных госпиталей, но и как серьёзная авиационная база.