Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Открытый Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Любо, братцы, любо..!» собрал гостей из регионов России и ближнего зарубежья

2 августа в Кирсанове открылся Открытый межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Любо, братцы, любо..!». Его участниками стало большое количество гостей из Москвы, Нижнего Новгорода, Павлодара (Республика Казахстан), Воронежской области, Тамбова, Мичуринска, Котовска, Ржаксы, Пичаево, Инжавино и многих других районов Тамбовщины. Среди них - музыканты, певцы, танцоры, хореографы и участники различных казачьих обществ.  Мероприятие состоялось при поддержке Министерства культуры России, Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», проекта «Год российского кино 2016» и ознаменовало собой открытие федерального цикла фестивалей традиционной культуры в России.

 Фестиваль «Любо, братцы, любо..!» проходил на нескольких площадках. Со 2 по 4 августа в стенах Центра досуга «Золотой витязь» и кирсановского Аграрно-промышленного колледжа для его участников проводились мастер-классы под руководством одних из лучших педагогов по традиционной казачьей культуре: балетмейстера-постановщика Кубанского казачьего хора, заслуженного деятеля Кабардино-Балкарской Республики Александра Литовченко (город Краснодар) и заведующей кафедрой традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры, заслуженного работника культуры России и лауреата международных и всероссийских конкурсов профессора Ольги Никитенко (город Волгоград). Здесь музыканты, певцы и танцоры смогли в живую соприкоснуться с тем богатым культурным и этнографическим материалом, носителями которого являлись проводившие занятия специалисты. Региональные особенности традиционного казачьего танца, старинного южнорусского выговора и многое другое – всё это стало достоянием участников кирсановского фестиваля, полученным в своё время в ходе многочисленных научных экспедиций в места исконного проживания российского казачества.

 «Мы видим, что здесь есть доброе и открытое настроение, а самое главное, что участники фестиваля – это очень талантливые, способные преподаватели и участники творческих коллективов, занимающиеся танцевальной практикой, – заявил руководитель мастер-классов по хореографии в рамках фестиваля  «Любо, братцы, любо..!» Александр Литовченко. – При всём том, что информация о традиционной казачьей сценической, песенной, обрядовой, танцевальной, вокальной и хоровой культуре представлена достаточно хорошо в интернете и на концертах исполнителей, всё равно живая передача материала, неторопливое обучение, возможность потрогать своими руками, своим телом изучаемый материал – всё это есть элемент, который позволит человеку не только самому пользоваться полученными знаниями, но и передать их молодому поколению в коллективах, школах и учреждениях культуры».

5 августа эпицентром событий Открытого межрегионального фестиваля казачьей культуры «Любо, братцы, любо..!» стала территория оздоровительного лагеря «Жемчужинка» недалеко от Кирсанова. В этом месте на живописном берегу реки Вороны возник казачий палаточный городок. С приветственным словом к казакам в этот день обратились первые лица города и высокие гости фестиваля: глава Кирсанова Дмитрий Терещенко, председатель городского Совета народных депутатов Игорь Михайлюк, помощник атамана ВКО ЦКВ по вопросам культурно-просветительской деятельности, член Комиссии по организации государственной поддержки и развитию самобытной казачьей культуры в Совете по делам казачества при президенте России Дмитрий Иванов, советник департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Отдела народного творчества и изобразительного искусства Министерства культуры России Ирина Повх, атаман Тамбовского отдельского казачьего общества Владимир Векленко, окормляющий Хуторского казачьего общества «Кирсановское» иерей Антоний Лукошин, а также кандидаты в депутаты Тамбовской областной Думы Сергей Коннов и Олег Крохин.

 «Тот факт, что такой крупный фестиваль проходит в нашем городе говорит о том, что Кирсанов превращается в один из центров традиционной культуры на Тамбовщине, – заявил глава города Дмитрий Терещенко. – Традиционная культура – это прежде всего историческая память русского народа. Благодаря подобным мероприятиям, мы можем быть уверены, что знание о прошлом и стоках нашей культуры никогда не будет забыто».

 В течение нескольких часов на главной сцене праздника проходили выступления съехавшихся на праздник коллективов и исполнителей. Среди выступавших перед гостями фестиваля в этот день были ансамбль казачьей песни «Вечеря» (город Москва), ансамбль казачьей песни «Поречье» (город Павлодар, Республика Казахстан), кирсановцы из ансамбля русской песни «Раздолье», вокальной группы «Вдохновение», супруги Алексей и Татьяна Шорины, Олег Облицов и многие другие песенные и танцевальные коллективы.

 Пока на сцене звучала музыка и исполнялись танцы, в палаточном городке казаки в ходе конкурса под названием «Казачья удаль» соревновались друг с другом в силе и ловкости, а также в умении быстро и вкусно готовить блюда традиционной казачьей кухни в походных условиях (конкурс «Что у вас, казаки, в котелках?»). В это же время на импровизированной ярмарке неподалёку от сцены кирсановцы вели оживлённую торговлю. По итогам состязаний победителями спортивного конкурса стали представители Хуторского казачьего общества «Кирсановское», а лучшими кулинарами фестиваля стали казаки из Пичаевского станичного казачьего общества. Словом, в этот день на берегу реки Вороны казакам, съехавшимся из разных регионов России и территорий Тамбовщины, было где разгуляться и продемонстрировать все свои таланты.

 Завершился казачий праздник под открытым небом красочным фейерверком.

 Начало пятому дню Открытого Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Любо, братцы, любо..!» положил молебен в храме Тихвино-Богородицкого монастыря. После богослужения отсюда начался крестный ход по улицам города. Закончилось торжественное шествие у мемориала павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, где глава Кирсанова Дмитрий Терещенко, глава Моршанска Алексей Банников и председатель городского Совета народных депутатов Игорь Михайлюк возложили цветы к «Вечному огню».

 Главной сценой заключительного дня праздника казачьей культуры стали подмостки Центра досуга «Золотой витязь». В фойе учреждения в предвкушении конкурсного отбора с самого утра собралось более 20 творческих коллективов и исполнителей, участвующих в проводимом здесь фестивале песни и танца. За стенами «Золотого витязя» – на площади Революции – в это время развернулись выставка-ярмарка произведений мастеров декоративно-прикладного искусства и сувенирной продукции регионов «Хвастайтесь, станичники!» и солдатская полевая кухня.

 Музыкально-хореографический конкурс проходил в трёх номинациях: «Лучший солист», «Лучший вокальный ансамбль» и «Лучший хореографический коллектив». Конкурсное жюри возглавил почётный гражданин Кирсанова и заслуженный работник культуры России Вячеслав Шамов. Репертуар конкурсантов, как и их возраст вместе с географией, был необыкновенно широким. Акапельное пение, шуточные, а также напротив, серьезные патриотические песни, казачьи романсы и переплясы – все это вызывало у зрителей неподдельный интерес и восторг.

 По итогам выступлений участников конкурса лучшим солистом был признан Алексей Мартынов, представлявший Ржаксинское хуторское казачье общество. Победителями в номинации «Лучший вокальный ансамбль» стал Ансамбль казачьей песни «Вечеря» из города Москвы. Хореографическому ансамблю «Карамель» из посёлка Грибановский Воронежской области, по мнению судей, не оказалось равных в танцевальной номинации (I место). Звание лучшего творческого коллектива по сумме выступлений досталось кирсановцам из Хуторского казачьего общества «Кирсановское». Кульминацией праздника стало оглашение судьями обладателей гран-при Открытого Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Любо, братцы, любо..!». Решением компетентного жюри золотой кубок отправился на земли бывшего Сибирского Казачьего Войска – в город Павлодар Республики Казахстан. Именно отсюда в Кирсанов приехали участники молодого и активно развивающегося ансамбля казачьей песни «Поречье».

 «Победа стала для нас неожиданностью, ведь мы всего лишь ехали на фестиваль учиться, – скромно отметили музыканты «Поречья». – В Кирсанове мы совершенно по-новому услышали казачью песню, манеру исполнения, сам вокал, протяжность песни. За это мы хотим поблагодарить участвовавших в работе фестиваля педагогов. Словом, это было здорово».

 После оглашения имён победителей фестиваля, были названы и лучшие участники выставки-ярмарки произведений мастеров «Хвастайтесь, станичники!». В этом году лучшим среди торговцев на фестивале был признан мастер народных промыслов Василий Пичугин из российской Республики Мордовия.