Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

С 14 октября в течение трёх дней в областном центре проходила VI Международная Покровская ярмарка. В её работе приняла участие делегация из города Кирсанова. По итогам проходившего в рамках ярмарки Покровского фестиваля кирсановцы выиграли диплом в номинации «Оформление площадки».

Если первый день Международной Покровской ярмарки был официально-деловым, то во второй день торгового праздника эпицентром событий стала тамбовская площадь Музыки и набережная реки Цны. Всё пространство этого традиционного места отдыха жителей региональной столицы 15 октября заполонили многочисленные торговые палатки, тематические инсталляции в виде двориков, мельниц, срубов, лёгких домиков, различных фигур из картофеля и соломы, люди в национальных русских костюмах, и, конечно же – посетители ярмарки, пришедшие за покупками. Тротуарные дорожки набережной в этот субботний день из-за наплыва гостей мероприятия больше походили на узкие тропинки, со всех сторон раздавались звуки музыки, в воздухе витали ароматы многочисленных яств, а возле павильонов участников праздника то и дело возникали импровизированные танцевальные площадки.

Около десяти часов дня на сцене площади Музыки главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным был дан официальный старт ярмарке. Александр Никитин отметил, что в 2016 году в празднике принимают участие представители из 36 регионов России, а также Белоруссии, Узбекистана и Болгарии. Всего же организаторам Покровской ярмарки было подано около 900 заявок. После официальной церемонии делегация руководства региона вместе с губернатором посетила площадки участников ярмарки.

Кирсановцы привезли на праздник в Тамбов хлеб, сыр, копчёности, колбасные изделия, баранину, кур, уткок, эмалированную посуду и другие товары местного производства. В работе ярмарки приняли участие такие местные предприятия, как ООО «Кирсановхлеб», ОАО «Текмаш», ООО «Бизнеспро», а также индивидуальные предприниматели Пашинин И.Л., Новиков Ю.А., Лаптев В.П., Аксёнов В.А. и Демин А.С. Кроме того, помимо торговых палаток горожане возвели на набережной реки Цны самый настоящий казачий курень со смотровой вышкой и стилизованным под старину уютным двориком. Здесь перед гостями кирсановской выставки во главе с губернатором Тамбовской области Александром Никитиным, председателем областной Думы Евгением Матушкиным и начальником УМВД России по Тамбовской области Юрием Куликом разыгралось праздничное действо под названием «Казачья свадьба». Главе Тамбовщины в ходе обряда досталась ответственная роль: Александр Никитин помог казаку найти его невесту. Нашедшие друг друга молодожёны поблагодарили губернатора, угостили его казачьим узваром, а затем подарили ему казачью шашку. «Нет лучше атаманов, чем в городе Кирсанов», – заявил, находясь под впечатлением от увиденного, глава области. В ходе Покровской ярмарки перед её гостями также выступили лучшие коллективы и исполнители города Кирсанова.

По итогам трёхдневного мероприятия 16 октября состоялось вручение наград его победителям. В оформлении своей выставки среди других участников праздника на этот раз кирсановцам равных не оказалось. Свидетельствующий об этом диплом в номинации «Оформление площадки» Покровского фестиваля в рамках VI Международной Покровской ярмарки в городе Тамбове получил из рук губернатора Александра Никитина глава города Кирсанова Дмитрий Терещенко.

«Кирсанов, как и ожидалось, выступил на VI Международной Покровской ярмарке достойно», – заявил Дмитрий Терещенко. – Об этом наглядно говорят и наши завоёванные награды, и огромное внимание посетителей праздника, оказанное нашей площадке, а самое главное – об этом говорит выручка кирсановских производителей. Она превзошла наши ожидания!»

Покровская ярмарка впервые состоялась в Тамбове в 2011 году. Её целью является возрождение исторических, трудовых и культурных традиций, а также промыслов Тамбовского края, демонстрация продовольственных товаров, изготовленных в Тамбовской области, регионах России и зарубежье. Мероприятие приурочено к православному празднику Покрову Пресвятой Богородицы. Именно в это время в старину сельские труженики, убравшие урожай, выходили на ярмарку и продавали свои товары.