Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

В КИРСАНОВЕ СОСТОЯЛСЯ КРУПНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО МОДЕРНИЗАЦИИ УЛИЧНОГО ОСВЕЩЕНИЯ И ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИМ ТЕХНОЛОГИЯМ

В среду 3 ноября в Кирсанове состоялся масштабный региональный семинар по реализации энергосервисных контрактов модернизации уличного освещения. Мероприятие состоялось под председательством директора тамбовского Регионального центра энергосбережения Олега Кадыкова. Инициатором его проведения в нашем городе выступил заместитель губернатора Тамбовской области Игорь Кулаков, поскольку в этом году Кирсанов оказался пионером среди городов и районов области в сфере энергосбережения. Летом текущего года в нашем городе была осуществлена серьёзная реконструкция сети уличного освещения, причём в ходе этого далеко не рядового мероприятия администрацией города с помощью привлечения частных инвестиций было осуществлено широкое внедрение современных энергоэффективных технологий. По мнению Олега Кадыкова, этот опыт полезен и для других муниципалитетов Тамбовщины. 

 В ходе работы семинара перед его участниками, представлявшими 26 городов и районов области, с подробным  выступлением о ходе реализации в Кирсанове энергосервисного контракта выступила заместитель главы администрации города Наталья Евсюткина. По его итогам, отметила она, экономия бюджетных средств в течение 7 лет составит  13 344 159 рублей. Среди огромного количества таблиц и диаграмм, продемонстрированных Натальей Евсюткиной в своём выступлении, наиболее наглядной демонстрацией результата внедрения энергоэффективных технологий в городское коммунальное хозяйство стала статистика энергопотребления до и после модернизации сети уличного освещения. Так в августе 2015 года уровень фонари на улицах Кирсанова потребили 48 657 кВт электроэнергии, тогда как в августе 2016 года уже после реализации проекта эта цифра составила 22 768 кВт. 

 Олег Кадыков в своём обращении к присутствующим руководителям муниципалитетов отметил, что экономия и сбережения возможны не только в вопросах сбережения электроэнергии. В частности он привёл примеры проектов по сбережению воды и тепла, которые ему лично приходилось наблюдать. «Внедрение современных технологий и компьютеризация ряда систем жизнеобеспечения учреждений ведут к тому, что их затраты на собственное содержание существенно снижаются – заявил директор Регионального центра энергосбережения. – Например, в школах и детских садах возможно создание систем контроля за климатом в помещениях с помощью специальных датчиков температур. В при снижении температуры они автоматически включают отопление, если же в помещениях температура становится слишком высокой, система отопления учреждения временно отключается». 

 После выступления основных спикеров мероприятие продолжалось в формате вопрос-ответ. Среди выступающих перед участниками семинара были и представители компаний, непосредственно занимающихся в России реализацией проектов по модернизации уличного освещения с использованием современных энергоэффективных технологий. Особое внимание муниципалов в  ходе собрание было приковано к ним. Представители компаний ответили на вопросы из зала и заявили о совей готовности к любому сотрудничеству в профильной для себя сфере. 

В ходе второй половины семинара гости Кирсанова отправились на ознакомительную экскурсию на предприятия кирсановского ООО «Кристалл» –  заводы по производству масла и сахара. Здесь заместитель генерального директора Группы компаний АСБ Сергей Пятахин провёл для участников кирсановского мероприятия экскурсию по заводам, рассказал об этапах производства масла и сахара, продемонстрировал в действии работу современного и дорогостоящего зарубежного оборудования, а также посвятил тамбовских муниципальных руководителей в историю и дальнейшие планы развития предприятия. 

 В заключении программы семинара директор  Регионального центра энергосбережения Олега Кадыкова поблагодарил главу города Дмитрия Терещенко за оказанный приём и за эффективную работу во главе города. «Команда профессионалов, которая в настоящий момент стоит во главе Кирсанова, является примером для многих муниципальных образований Тамбовской области, – заявил Олег Кадыков. – Я считаю, что подобные примеры инновационного мышления руководителей должны получать как можно широкое распространение в нашем регионе. Я считаю, над этим нужно работать», – заключил он. В ходе работы семинара успешная работа Дмитрия Терещенко в сфере применения энергосберегающих технологий была подтверждена специальным дипломом Регионального центра энергосбережения. 

 «Прошедшее мероприятие, на мой взгляд, было очень полезным для приехавших в наш город руководителей муниципалитетов Тамбовской области, – заявил глава города Дмитрий Терещенко. – Вся его программа содержала минимум теории и максимум конкретики. Надеюсь, каждый из участников семинара вынесет для себя что-то полезное и сможет успешно воплотить в своём муниципальном образовании».