Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

IV – Глобальная неделя безопасности дорожного движения

С 8 по 14 мая 2017 года по всему миру прошла Глобальная Неделя Безопасности дорожного движения ООН. Основной ее темой в этом году стало соблюдение скоростного режима и те действия, которые направлены на выбор водителями транспорта разумной и безопасной скорости. Тема важная и глубокая, ведь каждый второй водитель не соблюдает установленный скоростной режим, а каждая третья дорожная авария случается именно по этой причине.

      Превышение скорости – один из самых существенных факторов, влияющих на тяжесть последствий от ДТП. Большинство водителей, понимая данный факт, все равно продолжают ездить с превышением, оправдывая свои действия тем, что превышение скорости дает существенный выигрыш во времени. На самом деле этот  «выигрыш» скорее всего, будет незначительным, всего несколько минут. Ведь по дороге едут и другие автомобили (с меньшей скоростью), и лихач будет постоянно «упираться» в них, что вынудит его резко тормозить, перестраиваться, обгонять и совершать другие опасные манёвры.

     Превышение скорости затрагивает не только водителей и пассажиров транспортных средств, но и других участников дорожного движения. Снижая скорость, соблюдая скоростной режим, мы делаем дороги более безопасными для всех. Для детей, которые идут в школу, для пожилых людей, переходящих дорогу, для работников, которые едут к месту работы, и всех участников дорожного движения. Превышение скорости — это ключевой фактор риска. Чем выше скорость, тем выше риск ДТП и тяжёлых последствий аварии. При снижении скорости другие участники дорожного движения могут более верно оценить скорость приближающегося транспорта, что особенно важно для пешеходов, которые собираются переходить дорогу. Важную роль также играют масса автомобиля и уязвимость участников дорожного движения, вовлечённых в ДТП. При столкновениях лёгкого и тяжёлого транспортных средств находящиеся в более лёгком автомобиле, как правило, получают более серьёзные травмы. При наезде автомобиля на пешехода, велосипедиста или водителя мопеда именно более тяжёлые травмы получают менее защищённые участники дорожного движения.

       Решение этой проблемы зависит от многих факторов: принятие нужных законов. Обеспечения их соблюдения, создания безопасной дорожной инфраструктуры и безопасных транспортных средств. Но не менее важны усилия общества и действия каждого участника дорожного движения и ребенка, и взрослого. Здесь каждый из нас может внести свой вклад в общее дело сохранения жизни и здоровья людей на дорогах. 

В проведении 4-Глобальной недели безопасности дорожного движения  приняли активное участие учащиеся образовательных организаций нашего города и района. Учащиеся МБОУ ООШ города Кирсанова, МБОУ «СОШ №1» г.Кирсанова, а так же МБОУ «Уваровщинская СОШ» поддержали всероссийскую акцию «Сохрани жизнь! Сбавь скорость». Дети и педагоги с участием сотрудников ГИБДД организовали фотосессию с плакатами акции,  обратились к водителям с призывами рационального подхода к выбору скорости для движения «Так вести машину надо, будто дети твои рядом!». Акции прошли около пешеходных переходов г.Кирсанова, расположенных вблизи образовательных организаций.

Разумная скорость - скорость, сохраняющая жизнь.  Подумайте, нужно ли напрасно рисковать жизнью ради скорости или лучше снизить скорость, чтобы сохранить жизнь – свою и других людей. Давайте сделаем наши дороги безопасными!