Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

«Опаленные Афганистаном»

17 октября на базе МБУК «Кирсановская городская библиотека» состоялась встреча школьников с ветераном Афганской войны «Опаленные Афганистаном». 25 декабря будет 38 лет со дня ввода ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана. На встречу были приглашены ученики МБОУ «ООШ» 6 «В» класса, классный руководитель Гвоздева Елена Александровна.

Афганистан - 10 лет кровопролития, тысячи убитых и искалеченных, 10 лет героизма, самопожертвования и боли. Последняя война Советского Союза. С рассказа о тех страшных событиях начала данное мероприятие ведущая Назарова Е.А.

Для полного осознания того, как это было, библиотекарь продемонстрировала фрагменты документального видеофильма «Пришел приказ». Показанный в ходе встречи клип, помог молодому поколению осмыслить события той далекой войны.

На встречу с ребятами пришел непосредственный участник и свидетель тех драматических событий – ветеран войны в Афганистане: представитель «Кирсановской городской общественной организации ветеранов Афганистана» Полоумов Геннадий Николаевич.

Геннадий Николаевич, служивший в Афганистане в мотострелковых войсках, рассказал о некоторых эпизодах своей армейской биографии. В его задачи входила доставка гуманитарной помощи гражданскому населению. Ему не раз приходилось попадать в засады к душманам, под бомбежки и артобстрелы.

Состоялся заинтересованный разговор с участниками беседы. Ребята задавали разные вопросы, в том числе о службе в армии, о неуставных взаимоотношениях. Несмотря на тяжелые воспоминания, гость нашей встречи подробно отвечал на каждую просьбу ребят рассказать о его впечатлениях об увиденном.

Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденам и нашивкам на штатской одежде... Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Каждому хотелось бы иметь таких друзей, братьев, отцов, дедов. Как раз с таким человеком нам посчастливилось пообщаться на нашей встрече. Мужчины на Руси всегда были защитниками своего Отечества. Эту хорошую традицию нужно продолжать молодому поколению, и именно Полоумов Геннадий Николаевич является достойнейшим примером для подрастающей молодежи!

 

Материал и фотографии предоставила МБУК «Кирсановская городская библиотека»