Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

04 марта 2015 года состоялось очередное заседание административной комиссии г. Кирсанова под председательством Евсюткиной Н.А.

04 марта 2015 года состоялось очередное заседание административной комиссии г. Кирсанова под председательством Евсюткиной Н.А.

Присутствовали члены комиссии: Брыксина В.Н, Епифанов И.Б., Есин Ю.А., секретарь — Колотуша М.А.

На заседании было рассмотрено 3 протокола — нарушение правил содержания домашних животных и птиц в городах и других населенных пунктах области, 2 протокола — непринятие мер по очистке крыш зданий от снега, наледи, 2 протокола - непринятие мер по ограничению доступа посторонних лиц в подвалы и другие подсобные помещения, 1 протокол — нарушение правил благоустройства городов и других населенных пунктов области.

Все правонарушители привлечены к административной ответственности.

Более подробнее хотелось бы остановиться на ответственности за ненадлежащее содержание собак.

В настоящее время все больше граждан стали содержать в своих домах, квартирах собак и кошек. Только вот проблема – мало кто знает, как правильно содержать наших с вами домашних любимцев.

По действующему законодательству, каждое городское (сельское) поселение разрабатывает и утверждает Правила содержания домашних животных, которые иногда распространяются не только на собак и кошек, но и на иные виды животных.

На территории г. Кирсанова действуют свои Правила содержания домашних животных и птицы, утвержденные решениями Кирсановского городского Совета народных депутатов 27 апреля 2000 года № 384, 16 августа 2001 года № 72.

Основное требование, содержащееся в Правилах – животное, особенно собаки, в силу их нравов и размеров, не должны оставаться без присмотра и бежать туда, куда лапы несут. Собака, вне зависимости от размера, характера и других особенностей, согласно действующих норм, всегда должна содержаться либо на привязи либо прогуливаться на территории, принадлежащей хозяину, но при этом хорошо огороженной, чтобы, так сказать, не иметь доступа к посторонним людям. Выгуливать собак также можно только на «поводке», а особо крупных и агрессивных – только при наличии намордника; спускать собаку можно, но опять же только под присмотром в специальных местах.

Если Вы, как владелец животного, не соблюдаете вышеуказанные Правила, то действующим законодательством предусмотрена административная ответственность – в законе Тамбовской области № 155-З от 29.10.2003 года «Об административных правонарушениях в Тамбовской области» статья 11 Нарушение правил содержания домашних животных и птиц в городах и других населенных пунктах области, которая в свою очередь делится на 2 части.

Первая часть предусматривает административную ответственность за сам факт нарушения установленных вышеуказанных Правил содержания домашних животных и птицы: административное наказание для граждан может быть либо в виде предупреждения либо наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Вторая часть предусматривает уже более серьезную административную ответственность за нарушение вышеуказанных Правил, но повлекших причинение вреда здоровью и (или) имуществу гражданина – например, Ваш песик «прикусил» прохожему ногу, да так, что прохожему пришлось обратиться в медицинское учреждение за оказанием медицинской помощи, и обязательно при этом еще установлен какой – либо вред здоровью прохожему. В санкции статьи в данном случае уже отсутствует предупреждение, наказывать будут «рублем» и сразу: административный штраф составит от двух тысяч до трех тысяч рублей.

На заседании двое граждан были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 11 в виде предупреждения, а один гражданин К. был привлечен по ч. 2 ст. 11 к административной ответственности в виде штрафа в размере 2000 рублей, так как его питомец бегал по улице без поводка, намордника и укусил гр. Х.

В случае подтверждения факта причинения вреда здоровью или имуществу Вашим питомцем, Вы, кроме административной ответственности, можете понести еще и гражданско – правовую ответственность – Вам придется возмещать причиненный потерпевшему моральный и материальный вред в денежном выражении, который в каждом случае будет оцениваться индивидуально.

Таким образом, при содержании домашних питомцев необходимо соблюдать элементарные правила, направленные на обеспечение безопасности окружающих, иначе за «проделки» Ваших любимцев придется отвечать Вам, в т.ч. и «рублем».