Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Статья «Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – основание для учета»

Нормами Градостроительного Кодекса установлено, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию – это документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства (здания, сооружения) в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

Для принятия решения о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимым документов является также технический план, подготовленный кадастровым инженером. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию недействительно без технического плана, на основании которого оно выдавалось, и об этом прямо указано в соответствующем реквизите такого разрешения. Таким образом, фактически в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию отражены сведения об объекте капитального строительства в объеме, необходимом для осуществления его государственного кадастрового учета.

В соответствии с Законом о кадастре для осуществления государственного кадастрового учета здания, сооружения, помещения (постановка на государственный кадастровый учет, учет изменений характеристик объекта недвижимости) заявителем в орган кадастрового учета с соответствующим заявлением может быть предоставлено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В случае если заявителем такое разрешение не представлено, орган кадастрового учета самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия запрашивает этот документ в уполномоченном органе, выдавшем такое разрешение.

Кроме того, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию может поступать в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия: орган, принявший решение о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, направляет такое решение в орган кадастрового учета. На основании поступившего разрешения на ввод объекта в эксплуатацию орган кадастрового учета осуществит постановку на государственный кадастровый учет объекта недвижимости. Срок постановки на кадастровый учет – не более десяти рабочих дней. При этом обращения заявителя с соответствующим заявлением не требуется. После постановки на кадастровый учет объекта недвижимости заинтересованному лицу достаточно будет обратиться в орган кадастрового учета с запросом о предоставлении сведений кадастра об этом объекте недвижимости.

Начальник отдела кадастрового учета филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области №2 Светлана Ульева