Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Порядок исправления технических ошибок

Что делать если в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении вашего объекта недвижимости содержится неактуальная информация? Оставить все как есть или исправить?

Для разъяснений данного вопроса редакция обратилась в Кадастровую палату по Тамбовской области.

Сведения государственного кадастра недвижимости пополнялись из различных информационных источников. Данные об объектах передавались как в бумажном, так и в электронном виде. Эти обстоятельства могли привести к неточностям в сведениях государственного кадастра недвижимости – техническим ошибкам, пояснила нам Ирина Алексеевна Русанова – начальник отдела нормализации баз данных.

Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения Кадастровой палаты в случае обнаружения такой ошибки или при личном обращении любого лица с заявлением о такой ошибке в установленной форме, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки в срок не более чем пять рабочих дней.

Таким образом, при обнаружении несоответствий сведений, а это чаще всего касается сведений об указании площади и разрешенного использования земельного участка, сведений в правоустанавливающих документах и правоудостоверяющих документах, а также в документах, выданных до 2001 года, нужно самостоятельно обратиться в Кадастровую палату для исправления ошибки в сведениях, с приложением документа, содержащего правильные сведения.

Если же выявлено, что противоречие между сведениями в кадастре недвижимости и сведениями, содержащимися в документах кадастрового дела, отсутствует, Кадастровой палатой может быть принято решение об отклонении исправления технической ошибки.

К сожалению, для собственника неактуальная информация, например в площади, может принести массу неприятностей: при покупке или продаже объекта недвижимости или земельного участка. Также на данный момент очень важен вопрос налогообложения, именно для этого неактуальные сведения нужно устранить как можно быстрее.

Сведения об объектах недвижимости, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости, можно увидеть на сайте rosreestr.ru в разделах «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» или «Публичная кадастровая карта». Также, при необходимости, через данный информационный ресурс можно подать запрос о предоставлении сведений в виде электронного документа.

Начальник отдела нормализации баз данных филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Ирина Алексеевна Русанова