Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

«Дачной амнистии» – 10 лет

С момента принятия Федерального закона от 30.06.2006 года №93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», получившего широкую известность и названного с легкой руки его разработчиками и средствами массовой информации «дачной амнистией», прошло 10 лет.

Необходимость появления этого закона была вызвана, прежде всего, тем, что большинство граждан России длительное время фактически владели земельными участками и возведенными на них постройками, но оформить права на них и распорядиться ими не могли.

Главная задача «дачной амнистии» - помочь добросовестным владельцам наименее затратно зарегистрировать права на принадлежащую им недвижимость. Суть данного закона заключается в легализации прав и упрощении процедур их оформления на земельные участки, находящиеся в личном пользовании граждан и предоставленные им для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, для индивидуального гаражного и жилищного строительства, а также на объекты недвижимости расположенные на таких участках. «Дачная амнистия» распространяется на земельные участки, полученные до 30 октября 2001 года - именно тогда начал действовать Земельный кодекс РФ.

За время действия упрощенной системы в Управлении Росреестра по Тамбовской области зарегистрировано почти 118 тысяч прав на объекты недвижимости по «дачной амнистии». Пиком популярности упрощенной системы стали 2009 и 2010 годы, в этот период оформлено больше всего прав - свыше 40 тысяч.

В Тамбовской области с начала 2016 года зарегистрировано 4589 прав на недвижимое имущество в упрощенном порядке. Из них зарегистрировано свыше 2200 земельных участков, более 1800 индивидуальных жилых домов и 556 дачных домиков, гаражей и т.д.

Важно! В связи со вступлением в силу Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 1 января 2017 года утрачивает силу ряд положений закона о «дачной амнистии».

Действующее в настоящее время законодательство допускает регистрацию права собственности на объект недвижимости без проведения кадастровых работ и кадастрового учета. Гражданину нужно только подать декларацию об объекте. Такой упрощенный порядок касается объектов, расположенных на дачном или садовом участке, либо объектов, для строительства которых не требуется разрешение (гараж, баня и т.п.).

С 1 января 2017 года регистрация прав на такие объекты будет невозможна без проведения их кадастрового учета. То есть, если сейчас можно зарегистрировать по декларации права собственности на дачный домик или гараж, то с 2017 года придется вызывать кадастрового инженера и предварительно ставить свое имущество на кадастровый учет.

Регистрация дачного или садового домика до 1 января 2017 года потребует 3 документа:  правоустанавливающий документ на земельный участок, если права на него еще не зарегистрированы в едином государственном реестре прав; декларация на постройку; заявление на регистрацию. Кроме того, необходимо будет оплатить госпошлину. Получить дополнительную справочную информацию можно по телефону единой справочной службы Росреестра: 8-800-100-34-34.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Тамбовской области Светлана Макушкина: «Основным плюсом регистрации права собственности является возможность совершать с ними любые сделки - купли-продажи, дарения, мены, а также возможность их завещания. Кроме того, владельцу зарегистрированного имущества проще взаимодействовать с нотариусами, страховщиками, инженерными и коммунальными службами. Еще одним доводом в пользу регистрации права является возможность ипотечного кредитования, то есть получение заемных средств под залог недвижимости».

 

Контакты для СМИ в Управлении Росреестра по Тамбовской области:

Шевченко Ольга Викторовна - помощник руководителя,

тл./факс (4752) 72-81-70; 8-915-673-54-72; pressafrs@r68.tmb.ru