Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

На земельный участок наложены ограничения(обременения

Любой правообладатель может столкнуться с ситуацией, когда его земельный участок расположен в границах зоны с особыми условиями использования территории, следовательно, обременен определенными ограничениями. На юридическом языке — это установленный законом или компетентными органами перечень запрещений и условий, ограничивающий использование собственником своего земельного участка.

        В соответствии со статьей 56 Земельного кодекса Российской Федерации в  случае попадания земельного участка полностью или частично в границы   охранных, санитарно-защитных зон, зон затопления, подтопления, зон охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, водоохранных зон, зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иных зон, установленных в соответствии с законодательством РФ,  устанавливается особый правовой режим использования земли. Особый правовой режим использования может быть в виде прямых запрещений, либо ограничений определенных видов  хозяйственной деятельности. Ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления, решениями суда или в порядке, предусмотренном Земельным кодексом для охранных зон бессрочно или на определенный срок. Также стоит отметить, что ограничения прав на землю сохраняются при переходе права собственности на земельный участок к другому лицу.

        Сведения об ограничениях на земельные участки, полностью или частично попавшие в вышеперечисленные зоны с особыми условиями использования территории,  можно узнать  на сайте ФГБУ «ФКП Росреестра»–Главная–Электронные сервисы–Узнать об ограничениях на земельный участок  (http://kadastr.ru/site/electron/zouit.htm).

    

инженер 1 категории отдела инфраструктуры пространственных данных  филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области  Елена Сизова