Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Делегация Кирсанова на Третьем Всероссийском семинаре по территориальному общественному самоуправлению.

 

Делегация Кирсанова на Третьем Всероссийском семинаре по территориальному общественному самоуправлению.

 

20 - 21 июня в Волгоградской области прошёл Третий Всероссийский семинар «Территориальное общественное самоуправление как элемент гражданского общества в России и за рубежом». В его работе приняли участие представители 30 регионов России, а также гости из Японии. В тамбовскую делегацию вошли представители г. Кирсанова во главе с руководителем администрации города Д.В. Терещенко.

В рамках мероприятия обсуждались итоги и перспективы работы территориально-общественного самоуправления (ТОСов) в масштабах всей страны.
20 июня на территории ТОС «Южный» Красноармейского района Волгограда прошло заседание круглого стола на тему «Модели правового регулирования территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях», в котором принял участие и. о. главы города Волгограда. Его участники обсудили вопросы правового регулирования ТОСовского движения, взаимодействия органов территориального общественного самоуправления и муниципального образования. Волгоградцы рассказали гостям об опыте  работы органов ТОС города-героя.

Двухдневная программа форума также включала в себя пленарное заседание, выездные встречи, торжественный приём у губернатора Волгоградской области. Кирсановская делегация посетила ТОСы в областном центре, а также в небольших населенных пунктах, лично убедившись в активности ТОСовского движения на территории всего субъекта.

21 июня состоялась торжественная церемония награждения победителей областного смотра-конкурса лучших ТОСов: были отмечены 70 председателей и 210 активистов этих общественных структур. После церемонии награждения лидеры ТОСов, а также представители делегаций возложили цветы в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане в память о страшной дате – начале Великой Отечественной Войны.

Опыт Волгоградской области в сфере территориального  общественного самоуправления на сегодняшний день является передовым и поистине уникальным. В настоящее время в области зарегистрировано 1960 организаций ТОС, в самом городе-герое  - 149 территориальных общественных самоуправлений, из которых 93 обладают статусом юридического лица. В границах ТОС Волгограда проживает более 118 тысяч жителей. ТОСы в Волгоградской области не только занимаются благоустройством территории проживания, но и являются движущей силой культурной и политической жизни общества. Команды ТОСов проявляют высокую организованность, гражданскую ответственность, способность вести за собой людей. ТОСы принимают активное участие в деятельности муниципальных образований: так, на 01.01.2013 около  20% от общего количество депутатов представительных органов местного самоуправления составили председатели и члены советов ТОС.

В настоящее время активные ТОСовские организации существуют не только в Волгоградской области, но и в  Архангельской, Рязанской, Ростовской областях и ряде других субъектов. Руководство Кирсанова заинтересовалось богатым опытом территориального общественного самоуправления в Волгоградской области. По итогам мероприятия глава администрации города Д.В. Терещенко отметил, что, вероятно, в ближайшем будущем администрацией города будет разработан и предложен ряд мероприятий по поддержке развития ТОСовского движения на территории города Кирсанова.