Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Универсальная Электронная Карта упростит жизнь жителям Тамбовщины.

 

С 1 января 2013 года в Тамбовской области, как и по всей России, осуществляется прием заявлений на выдачу универсальные электронные карты (УЭК).

С 1 июля 2013 для обеспечения выпуска и обслуживания УЭК на территории Тамбовской области начинает работать мобильный пункт приема заявлений согласно графика.

 

Небольшой кусок пластика заменит собой сразу несколько документов, в том числе  полноценную банковскую карточку – на неё можно будет получать зарплату, пенсию, социальные выплаты, вы сможете заплатить за услуги ЖКХ, телефон, Интернет, покупки в магазинах. С помощью УЭК также можно будет получить множество государственных и муниципальных услуг – например, узнать, как выросла накопительная часть  пенсии, оформить субсидию на оплату квартиры и т. п. Возможно, в будущем УЭК заменит и водительские права.

УЭК выступит аналогом пенсионного свидетельства обязательного пенсионного страхования, полиса обязательного медицинского страхования, банковской карты, а также при получении госуслуг будет использоваться как документ, удостоверяющий личность (однако паспорт УЭК пока не заменит). Это так называемые обязательные федеральные электронные приложения. Однако каждый регион может разработать для карты дополнительные приложения – например, транспортное для оплаты проезда. В нашей области вопрос о региональных приложениях прорабатывается.

Для работы с УЭК в Тамбовской области используется существующая сеть устройств Сбербанка России и Тамбовского филиала «Центральный» ОАО «УРАЛСИБ»  (инфоматы, банкоматы и терминалы). В будущем универсальные карты станут «читать» и устройства для безналичного расчёта в магазинах. Естественно, все УЭК для дополнительной защиты будут снабжены пин-кодом.

Планируется, что вместе с внедрением карт между ведомствами наладят электронный документооборот, который избавит людей от необходимости собирать множество бумаг для получения  услуги. Например, вы пишете электронное заявление на получение субсидии по оплате услуг ЖКХ и вводите номер карты, с помощью которого вас идентифицируют. А сведения о составе семьи, площади квартиры, необходимые для расчёта субсидий, ведомства добудут сами.

 

Владельцами УЭК могут стать все граждане, достигшие 14 лет. С 1 января по 31 декабря 2013 года – на основании заявления от гражданина. Однако от неё можно будет отказаться, написав соответствующее заявление и направив его в пункт выдачи УЭК.

Выдача УЭК бесплатная. Срок изготовления карты – 30 дней.

 

Для получения УЭК, надо будет подать заявление. А в нём указать свои паспортные данные, номер СНИЛС, желательно также предоставить ИНН, полис ОМС нового образца, документ льготника (если имеется). Оператор, принимающие заявление, будет сверять все данные, поэтому документы следует иметь при себе.  А вот сдавать их не придётся – вы сможете параллельно пользоваться и УЭК, и бумажными документами.

Для подачи заявления об отказе от УЭК необходим только паспорт.

 

Внедрением УЭК в Тамбове и Тамбовской области занимается ТОГБУ «Региональный Информационно-Технический Центр».

 

Более подробную информацию Вы можете получить на сайте uecard.tambov.gov.ru или по телефону +7(4752) 79-23-19

 

 

Мобильный пункт выдачи УЭК будет работать в городе Кирсанове в МФЦ  
8 июля, 8 августа и 10 сентября
.