Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Пусть радость от праздника останется надолго


 Накануне праздника корреспондент "Кирсановской газеты" задал главе администрации города Дмитрию Васильевичу Терещенко несколько вопросов.

   — Дмитрий Васильевич, город встречает свой 235-летний юбилей. К нему, наверное, готовились задолго, это был очередной повод для шага вперед — к еще большему комфорту в городе, к радостным переменам?

  — Ну, думаю, неплохой подарок кирсановским детям — это благоустроенный парк аттракционов, который продолжает пополняться новыми атрибутами. так, недавно за счёт городского бюджета приобрели и установили в парке фигурки новых сказочных и мультипликационных героев, которые радуют ребятишек. По улице 50 лет Победы полностью отремонтировали дорогу, сделали бордюры. По областной программе "Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Тамбовской области" за счёт средств областного бюджета выполнены работы по ремонту дворовых территорий многоквартирных домов, подъездов к дворовым территориям по 5 улицам города на сумму 3,5 миллиона рублей на площади 4886 квадратных метров. Осуществлён ремонт дорожного полотна по улицам Калинина, Волгоградской, Жукова и переулку Саратовский на площади 5995 квадратных метров. Общая сумма вложений составила 2,82 миллиона рублей.

   — Наверное, всё-таки как подарок от главы восприняли горожане, которые дружат со спортом, и возобновление работы спортивно-оздоровительного комплекса "Газовик"? Тем более что функционирует не только бассейн, содержание которого обходится недёшево городской казне, но и полностью оснащён тренажёрный зал современным оборудованием.

  — Когда это касается здоровья людей, то тут уже вопросы прибыльности и окупаемости работы спортивно-оздоровительных сооружений отходят на второй план. Полностью укомплектовали тренажёрный зал оборудованием, а бассейн — дополнительно кадрами для бесперебойной и безопасной работы.

  — Дмитрий Васильевич, я знаю, что вы "пробивали" проект реконструкции лагеря "Мечта", ныне "Жемчужинка", за счёт средств областного бюджета.

   — В нём отдыхают, поправляют своё здоровье дети из нашего города, поэтому мы и занимались продвижением до успешной реализации этого проекта.

   — Сейчас, смотрю, идут последние приготовления к предстоящему празднику в городе, устанавливаются ограждения около памятника героям гражданской войны, ведутся сварочные работы…

  — Да, около памятника сделали забор, дорожки, ограждения, в общем, провели работы по благоустройству. Да, кстати, мы в детских садах "Алёнка" и "Улыбка" недавно провели ремонт, частично поменяли окна на пластиковые. Проплачены деньги из бюджета за три теневых навеса для садиков "Ромашка" и "Теремок". В общем, на днях их должны завезти и установить. Это позволит гулять детям и в ненастную погоду, и летом в жаркую. В общем, увеличит продолжительность нахождения детей на свежем воздухе. К Дню города сделали Доску Почёта, где будут представлены Герои Советского Союза, почётные жители города Кирсанова.

  — Дмитрий Васильевич, одна из забот городской власти — развёртывание жилищного строительства на территории города. Какие целевые программы помогают выполнять возложенные функции?

  — Вхождение в областные инфраструктурные программы и их софинансирование из средств бюджета города дало возможность развивать жилищное строительство. В прошлом году на строительство жилья пришлось около 1/3 части всех капитальных вложений в основные фонды — 86,8 миллиона рублей. В текущем году по жилью стоит задача приблизиться к вводу 8800 квадратных метров. В прошлом году новое жильё по программе переселения семей из ветхого жилья было выделено 33 семьям (80 человек). Объём финансирования составил в прошлом году 31 миллион рублей. В целом же для ликвидации признанного на сегодняшний день аварийным жилья необходимо построить не менее 2,4 тысячи квадратных метров новой жилой площади. Эта работа завершится в 2015 году. Согласно федеральному законодательству в текущем году продолжается работа по обеспечению жильём молодых семей. А также выдача жилищных сертификатов участникам Великой Отечественной войны. В целом улучшили жилищные условия 59 человек. Надеемся, что до конца года средства для нуждающихся в улучшении жилья ветеранов поступят полностью.

  — Уровень жизни кирсановцев во многом зависит от местной казны. Дмитрий Васильевич, какие пути пополнения бюджета видите?

  — В первую очередь — это новые рабочие места, стабильная работа бюджетообразующих предприятий. А это, в свою очередь, позволит повысить уровень жизни кирсановцев. На данный момент у нас зарегистрировано 148 малых предприятий и 500 индивидуальных предпринимателей. На предприятиях малого и среднего бизнеса занято более четверти трудоспособного населения города. У нас большой потенциал развития малого и среднего бизнеса, большое количество в городе неиспользуемых промышленных площадей.

   — За счёт малого бизнеса пополняется городская казна?

  — В прошлом году он принёс в бюджет города в виде единого налога на вменённый доход 15,5 миллиона рублей. Это важнейший источник налоговых поступлений.

— Как вы считаете, в нашем городе есть все условия для дальнейшего развития?

  — Да хотя бы взять глобальные проекты, которые значительно изменят нашу жизнь, и которые у всех на слуху. В городе дан старт строительству мощного сахарного завода, крупнейшего в Европе и превышающего существующие мощности в пять раз, а также современного маслозавода. Производительность его 20 тысяч тонн сахарной свеклы в сутки. Стоимость инвестиционного проекта 10 миллиардов рублей, по маслозаводу — 5 миллиардов рублей. Если такие серьёзные инвестиции вливаются в производственную сферу Кирсанова, значит, муниципальное образование привлекательно для инвесторов. Я уже не говорю о создании дополнительных рабочих мест (планируется создать дополнительно 1000 рабочих мест) и увеличении поступлений в городской бюджет. — Дмитрий Васильевич, кому бы вы хотели выразить особую благодарность за поддержку в осуществлении проектов? — Работу, которая выполнена за этот год, и то, что мы планируем сделать дальше, без городского Совета, городских предприятий выполнить сложно. Поэтому сегодня, в юбилейный День рождения города, хочу сказать большое спасибо всем, кто был заинтересован в осуществлении этих проектов. В первую очередь, предприятиям, которые выполняют работы по ремонту жилья и строительству. Огромная благодарность предприятию жилищно-коммунального хозяйства, которое вместе с нами решает насущные проблемы горожан. Улучшая облик нашего города, мы уже автоматически повышаем его инвестиционную привлекательность. Все привыкли к тому, что многие наши жители ездят на работу в Москву. Но сейчас начинает наблюдаться обратная картина: "москвичи" возвращаются обратно, потому что на некоторых наших предприятиях заработки сейчас не меньше, чем в Москве.

  — Через несколько дней наш город отметит юбилейный день рождения. Наверное, как всегда, будут вручаться награды лучшим людям города?

  — Много будет сюрпризов, весёлых развлечений, много интересного ждёт жителей и гостей города. Над этим работала большая группа людей. Конечно, за заслуги в различных областях лучшие жители города получат награды в виде премий, нагрудных знаков "За заслуги перед городом Кирсановом" и пр. С каждым годом День города Кирсанова проходит всё более ярко и красочно. И наши люди этого заслуживают.

  — Дмитрий Васильевич, что бы вы хотели пожелать кирсановцам в канун праздника?

  — Я бы хотел пожелать кирсановцам здоровья, радости, хорошего настроения. Пусть все желания исполнятся. А радость от праздника останется надолго. И общими стараниями всех горожан пусть Кирсанов становится уютнее, развивается и процветает, пусть будет наполнена жизнь его плодотворным трудом, интересными позитивными событиями и красивыми праздниками! С юбилеем города, дорогие кирсановцы! Пусть искренняя любовь к родному городу объединяет всех и вдохновляет на новые добрые дела. И пожелаем нашему городу оставаться таким же прекрасным и неповторимым...

                                                                                                                     Тамара ПОПОВА. Фото автора.