Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Готовься к пенсии смолоду

В УПФР в г.Кирсанове Тамбовской области (межрайонное) проводится заблаговременная работа по подготовке документов, необходимых для назначения пенсии.

Об этом направлении деятельности нам подробно рассказала начальник  Управления в г.Кирсанове Тамбовской области (межайонное) Жаворонкова Е.А.

В нашем управлении ежегодно назначается в среднем около 1 100 пенсий. Из этого количества пенсионеров, как правило, заблаговременно заботится о правильности своих документов о стаже и заработке около 75% заявителей. Это оправдано: в большинстве случаев требуются дополнительные или уточняющие документы. Самый важный документ, необходимый для назначения пенсии, – это трудовая книжка. Сведения трудовой книжки, более чем в других документах, нуждаются в уточнении. Часто встречаются исправления в фамилии, имени, отчестве, а также неточное наименование должностей, исправления в датах, приказах, отсутствие печати, основания записи или просто описки. И именно во избежание такой ситуации, для своевременного назначения пенсии органами ПФР проводится заблаговременная работа с лицами, выходящими на пенсию.

Общеустановленный пенсионный возраст сегодня: для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет.

Когда же приходит пора готовить документы? – За 1 год до права на пенсию в управлениях ПФ формируются списки предполагаемых пенсионеров. По списку готовятся письма. В отношении работающих граждан письма направляются страхователям (работодателям), в отношении неработающих – по месту жительства застрахованного лица. Получив письмо-приглашение, граждане обращаются в управление Пенсионного фонда. – Можно предварительно позвонить по номеру, указанному в письме-приглашении, и записаться на прием в удобное для Вас время. Если, например, человек переехал, изменил место жительства и не получил письмо-приглашение, а через полгода он предполагает оформить пенсию, то мы рекомендуем заранее обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства. Специалист по оценке пенсионных прав проверит представленные документы, проведет их правовую оценку. В случае необходимости окажет содействие в направлении запросов.

При обращении в управление Пенсионного фонда необходимо представить следующие основные документы:

Документы, удостоверяющие возраст, место жительства, принадлежность к гражданству - паспорт (для граждан РФ) или вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства); Свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); Документы о страховом стаже. Основной документ - это трудовая книжка застрахованного лица. При необходимости трудовой договор, справки работодателей, архивные справки, выписки из приказов, военный билет. Документы о среднемесячном заработке за 2000-2001 годы или 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности. Сведения о заработке за 2000-2001 годы можно учесть по данным, имеющимся в Пенсионном фонде. Для подтверждения дополнительных обстоятельств потребуются документы: об изменении фамилии, имени, отчества. В качестве таких документов предъявляются: свидетельство о заключении брака, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака; о нетрудоспособных членах семьи (свидетельство о рождении); подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении. Это подтверждается справкой жилищных органов, справками о доходах всех членов семьи и иными документами, содержащими требуемые сведения, а в необходимых случаях – решением суда об установлении данного факта; подтверждающие стаж на соответствующих видах работ (справки, уточняющие особый характер и условия работы);

Заблаговременная подготовка документов для назначения пенсии – это залог правильного, своевременного и быстрого оформления Вашей пенсии. Посмотреть информацию о сформированных пенсионных правах граждан можно в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru). С помощью данного электронного сервиса можно подать заявление о назначении пенсии. Дополнительную информацию Вы можете узнать непосредственно в УПФР в г.Кирсанове Тамбовской области (межрайонное) каб. № 102 или по телефону горячей линии: 3-75-36.