Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

О предоставлении компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

В газете «Аргументы и факты – Тамбов» от 15 марта 2017 года №11 со ссылкой на Пенсионный фонд Тамбовской области был опубликован материал «Куда идти за выплатой» по вопросам предоставления компенсационной выплаты по уходу за пенсионером, в котором были допущены серьезные ошибки в части порядка предоставления выплаты.

Отделение ПФР по Тамбовской области заявляет, что представители издания «Аргументы и факты – Тамбов», и других СМИ не обращались за комментарием по данной теме.

Отделение ПФР по Тамбовской области разъясняет, что вопросы установления компенсационной выплаты определены Указом Президента РФ от 26 декабря 2006 года №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановлением Правительства РФ от 4 июля 2007 года №343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами». 

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу в связи с осуществлением ухода за нетрудоспособными гражданами независимо от того, проживают ли они совместно и являются ли они членами его семьи. При этом право на ежемесячную компенсационную выплату предоставляется  трудоспособным лицам при условии, если они не работают, не получают пенсию, не получают пособие по безработице.

К нетрудоспособным гражданам относятся инвалиды первой группы, престарелые граждане, нуждающиеся в постоянной посторонней помощи по заключению лечебного учреждения, а также престарелые граждане, достигшие 80- летнего возраста.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному лицу на период ухода за нетрудоспособным гражданином и перечисляется пенсионеру, за которым осуществляется уход, вместе с его пенсией. В настоящее время ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособным гражданином, установлена в размере 1200 рублей.

Для назначения компенсационной выплаты необходимо предоставить в клиентскую службу УПФР следующие документы: заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства, заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом, паспорт, трудовую книжку и страховое свидетельство лица, осуществляющего уход, а также трудовую книжку и страховое свидетельство нетрудоспособного гражданина. Осуществлять уход вправе граждане в возрасте не менее 14 лет. Если трудоспособное лицо обучается по очной форме обучения, то необходимо представить справку из учебного заведения. В определенных ситуациях могут быть запрошены дополнительные документы.

 Обратиться с заявлением о назначении выплаты и другими предусмотренными законодательством документами, должны лично как пенсионер, так и лицо, которое будет ухаживать за ним.

Если уход осуществляется за ребенком-инвалидом или лицом, признанным в установленном порядке недееспособным, такое заявление подается от его законного представителя. От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется. Следует также представить справку о неполучении пособия по безработице; справку, подтверждающую факт установления нетрудоспособному гражданину инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости престарелого гражданина в постоянном постороннем уходе (для нетрудоспособных граждан, достигших 80 лет, такое заключение не требуется).

Компенсационная выплата назначается с месяца, в котором подано заявление, но не ранее возникновения права на указанную выплату. 

Пенсионер и лицо, осуществляющее уход, обязаны в течение пяти дней сообщить в УПФР о наступлении обстоятельств, влекущих за собой прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации. 

Выплата компенсации за уход прекращается в случае: прекращения осуществления ухода за пенсионером; назначения лицу, осуществляющему уход, пенсии, пособия по безработице; выполнения нетрудоспособным лицом, осуществляющим уход, оплачиваемой работы; помещения гражданина, за которым осуществляется уход, в стационарное учреждение социального обслуживания; истечения срока инвалидности; лишения родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом, родительских прав; смерти нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход, а также признание их в установленном порядке умершими или безвестно отсутствующими.

Обращаем внимание, если гражданин своевременно не сообщил о поступлении на работу, УПФР установит данный факт в результате сверки базы данных получателей пенсий и базы данных персонифицированного учета, представленных страхователем за застрахованное лицо. В этом случае излишне выплаченные суммы компенсационной выплаты будут взысканы с лица, осуществляющего уход.