Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Вопросы-ответы по актуальным вопросам деятельности ПФР

Периоды ухода за детьми: перерасчет пенсии выгоден не всем

 

Я слышала, что Пенсионный фонд делает прибавку к пенсии тем пенсионерам, у которых двое детей. Правда ли это?

Начиная с 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» при расчете размера  страховой пенсии используются индивидуальные пенсионные коэффициенты (баллы), количество которых зависит от продолжительности страхового стажа и размера «белой» заработной платы.

За социально значимые периоды деятельности, так называемые «нестраховые периоды» (уход за детьми, служба в армии и др.) с 2015 года также начисляются пенсионные баллы. В частности, при расчете размера пенсии засчитывается в стаж период ухода за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет в отношении  4-х детей, но не более 6 лет в общей сложности. За первого ребенка включается в страховой  стаж: 1,8 балла за год ухода за первым ребенком, 3,6 балла за год ухода за вторым ребенком, 5,4 балла за год ухода за третьим и четвертым ребенком. Соответственно, для тех граждан, кто вышел на пенсию после 1 января 2015 года, уже учитываются эти «нестраховые периоды» при расчете размера страховой пенсии.

При расчете размера пенсии для каждого пенсионера выбирается тот вариант, который ему наиболее выгоден, т.е. с максимальным размером пенсии.

Вместе с тем, в пенсионном законодательстве есть норма, которая дает право пенсионерам, вышедшим на пенсию до 2015 года, обратиться с заявлением в территориальные органы ПФР о перерасчете размера пенсии в соответствии с Федеральным законом  от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». При этом пересчитывается пенсия в отношении всех периодов деятельности гражданина, а не только нестраховых периодов.

Поэтому обращаем внимание, что перерасчет размера пенсии для каждого пенсионера осуществляется индивидуально и может быть как выгоден пенсионеру, так и нет.

Как показывает анализ обращений граждан по данному вопросу, изменение варианта исчисления размера страховой пенсии за нестраховые периоды целесообразно произвести застрахованным лицам в следующих ситуациях:

- при наличии более двух детей;

- отношение среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в РФ, примененное при конвертации пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002, составляет менее 1,2;

- продолжительность общего трудового стажа составляет менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин);

- размер пенсии не превышает или соответствует прожиточному минимуму пенсионера, установленному Законом Тамбовской области от 28.12.2016 № 5-З «Об установлении на 2017 величины прожиточного минимуму пенсионера в целом по Тамбовской области в целях установления социальных доплат к пенсии, предусмотренных Федеральном законом «О государственной социальной помощи» - 7468 рублей.

Чтобы сделать перерасчет размера страховой пенсии, необходимо обратиться в территориальный ПФР по месту жительства с соответствующими документами, удостоверяющими рождение ребенка и достижение им возраста полутора (свидетельство о рождении, паспорт, свидетельство о браке, свидетельство о смерти, справки жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документы работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и другие документы, подтверждающие необходимые сведения).

 

Почему не увеличился размер страховой пенсии после индексации

 

В феврале прошла индексация пенсий на 5,4 процента. Почему у меня размер пенсии не увеличился?

В соответствии с законодательством общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не может быть меньше величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в регионе его проживания.

Законом Тамбовской области от 31.10.2016 № 5-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по региону в целях установления социальных доплат к пенсии на 2017 год установлена в размере 7468 рублей (по сравнению прошлым годом прожиточный минимум в Тамбовской области не изменился).

Соответственно, неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения меньше 7468 рублей, устанавливается федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии.

Таким образом, предполагаем, что после индексации размера страховой пенсии неработающих пенсионеров в феврале 2017 года на 5,4 процента, у пенсионеров с пенсией ниже 7468 рублей размер пенсии не достиг прожиточного минимума, и они по-прежнему получают вместе с пенсией ФСД, что в совокупности составляет 7468 рублей.

Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.

В Тамбовской области федеральную социальную доплату к пенсии в 2017 году получает 35,6 тыс. тамбовчан. Средний размер доплаты составляет 1,3 тыс. рублей.

 

Индексация пенсий – только неработающим пенсионерам

 

Я пенсионер, но продолжаю работать. Почему мою пенсию не проиндексировали с февраля 2017 года?

С 2016 года в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2015 N385-ФЗ страховые пенсии индексируются только неработающим пенсионерам.

Эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

При этом обращаем внимание, что с 1 августа каждого года работающим пенсионерам производится перерасчет размера страховых пенсий с учетом уплаченных за них работодателем страховых взносов, а после завершения трудовой деятельности такие пенсионеры будут получать пенсию с учетом прошедших индексаций.

 

Я слышала, что госслужащим подняли пенсионный возраст. Это правда?

Действительно, с 1 января 2017 года, в соответствии с Федеральным законом от 23 мая 2016 г. N 143-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан», вступили в силу изменения, касающиеся увеличения возраста выхода на пенсию  государственных и муниципальных служащих.

Новые правила будут применяться к гражданам России, которые замещают государственные должности Российской Федерации и замещают на постоянной основе государственные должности субъектов Российской Федерации, замещают на постоянной основе муниципальные должности, должности государственной гражданской службы Российской Федерации и должности муниципальной службы

В частности, с 2017 года для тех, кто трудится в указанных должностях, возраст выхода на пенсию будет увеличиваться по полгода, пока не достигнет возраста 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Это произойдет соответственно в 2026 и в 2032 годах. То есть в 2017 году возраст, дающий право на установление страховой пенсии по старости данной категории граждан, для женщин составляет 55 лет 6 месяцев; для мужчин – 60 лет и 6 месяцев; в 2018 г. для женщин - 56 лет, для мужчин 61 год и так далее.

Кроме того, увеличилась продолжительность стажа нахождения на госслужбе, необходимая для установления пенсии за выслугу лет. Если раньше требовалось не менее 15 лет, то по новым правилам минимальный необходимый стаж для установления пенсии за выслугу лет - 20 лет. Увеличение так же будет постепенным: по полгода в год. В 2017 году стаж для  установления пенсии за выслугу лет составляет 15лет 6 месяцев, в 2018 - 16 лет и так далее. 20 лет необходимо будет иметь в 2026 году.

Следует также напомнить, что претендовать на пенсию за выслугу лет может только гражданин, занимающий на дату установления пенсии за выслугу лет указанные должности.

 

Слышал, что теперь минимальный стаж для назначения пенсии составляет 20 лет. Если я проработаю меньше этого периода, то получается, я вообще не буду получать пенсию?

Для того, чтобы получить право на страховую пенсию, надо соблюсти три условия. Во-первых, достичь пенсионного возраста. Во-вторых, отработать минимальный стаж. Он будет постепенно повышаться с 5 лет в 2015 году, до 15 лет в 2025 году. И, в-третьих, необходимо набрать минимальное количество пенсионных баллов (коэффициентов), которое тоже планомерно увеличивается - с 6,6 балла в 2015 году до 30 баллов к 2025 году. Так, в 2017 году требуется иметь 11,4 пенсионных балла.

 

Мне нужно срочно получить СНИЛС. Сколько времени у меня уйдет на его получение?

Начиная с октября 2016 года граждане получают СНИЛС в ходе обращения в клиентскую службу. Отмечу также, что начиная с 2013 года в соответствии с законодательством органы ПФР готовят страховое пенсионного свидетельство сразу же после получения информации о рождении ребенка из органов ЗАГС. Получить готовое страховое свидетельство нужно в территориальном органе ПФР по месту жительства.

 

Сейчас очень многие государственные ведомства оказывают свои услуги через Интернет. Оказывает ли своим клиентам такие услуги Пенсионный фонд?

За 2016 год в Тамбовской области более 4,3 тыс. граждан подали заявление о назначении пенсии через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР, еще 12,5 тыс. граждан – о выборе способа ее доставки. Кроме того, 4,5 тыс. тамбовчан направили заявления о назначении пенсии через портал госуслуг. Такие способы обращения за назначением пенсии делают необязательным личный визит гражданина в клиентскую службу Пенсионного фонда.

Чтобы назначить пенсию через интернет, гражданину необходимо зайти в «Личный кабинет» на сайте ПФР, используя логин и пароль для Единого портала государственных услуг, и в соответствующем разделе указать ряд своих данных, выбрать вид пенсии и способ ее доставки. Заявление о назначении пенсии через интернет можно подать за месяц до даты, с которой у гражданина появляется право на пенсию. Также через «Личный кабинет» можно дистанционно назначить пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в т. ч. социальную пенсию, и накопительную пенсию по линии ПФР.

В «Личном кабинете» отображается вся история обращений гражданина в ПФР. Можно проследить, как меняется статус заявления на назначение пенсии («принято», «рассмотрено» и т. д.). Кроме того, гражданину в «Личный кабинет» приходят уведомления о возможных дальнейших действиях. Так, если Пенсионный фонд располагает всеми документами для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что пенсия будет назначена и осуществлена ее доставка в соответствии с заявлением. Если документов нет или есть не все документы для назначения пенсии, то в уведомлении будет указано, что необходимо прийти в территориальный орган ПФР не позднее определенной даты с документами в соответствии с нормами законодательства.

В основе расчета размера пенсии каждого гражданина лежат данные, которые ПФР получил от работодателей: о периодах трудовой деятельности, местах работы, размере начисленных страховых взносов. Эти данные представлены в «Личном кабинете» гражданина в разделе «О сформированных пенсионных правах». Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, то следует заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных и представления их в ПФР.

Напомним, кроме возможности назначения пенсии и выбора способа ее доставки онлайн, «Личный кабинет» позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, о количестве пенсионных баллов и длительности стажа, учтенных на индивидуальном счете в ПФР. В «Личном кабинете» для удобства пользователей предусмотрена функция мгновенного формирования и печати извещения о состоянии индивидуального лицевого счета гражданина. Также сервис предоставляет информацию о пенсионных накоплениях, в том числе данные о добровольных взносах в рамках Программы государственного софинансирования пенсии и средствах госсофинансирования.

В «Личном кабинете» также можно воспользоваться персональным пенсионным калькулятором для расчета условного размера будущей пенсии.

 

Пенсионный фонд – да не тот!

 

Ко мне недавно приходил работник пенсионного фонда и предлагал написать заявление о переводе моей будущей пенсии в какой-то негосударственный пенсионный фонд. Это мошенники или это действительно работники ПФР?

В органы ПФР по-прежнему поступают звонки граждан, встревоженных состоянием их пенсионных накоплений. Как правило, обеспокоенность появляется после визита в дом представителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Причем многие из них не упоминают, что они представляют интересы НПФ, а не Пенсионного фонда России.

В этой связи Отделение ПФР по Тамбовской области информирует что:

- сотрудники органов ПФР не ходят по домам,

- обслуживание граждан ведется непосредственно в территориальных органах либо на выездных консультациях по графику на базе мобильной клиентской службы;

- работники ПФР не предлагают на дому подписать документы, не выдают пенсионерам деньги наличными и не распространяют какие-либо товары;

- все услуги ПФР предоставляются бесплатно.

Обо всех подозрительных фактах необходимо сообщать в правоохранительные органы.

За консультацией по пенсионным вопросам обращайтесь по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Тамбовской области – (84752) 79-43-99, на сайт ПФР (www.pfrf.ru) или непосредственно в территориальные органы ПФР по месту жительства.