Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Сегодня зарплата в «конверте», а что завтра?

Работа по легализации доходов базы была и остается одним из важных направлений в работе органов ПФР. К сожалению, до сих пор на территории области осуществляют деятельность организации, руководители которых предпочитают выплачивать своим работникам «серую» зарплату: небольшую часть – официально и более весомую – «в конверте» без уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Если работник сам согласен с подобными действиями – он лишает себя социальных гарантий: пенсионных накоплений и страховых выплат, потому что при их исчислении учитывается размер официальной заработной платы. Кроме того, сотрудники организаций, получающие заработную плату «в конверте», лишают себя права на использование налоговых вычетов при приобретении жилья или получении платного образования и медицинских услуг в полном объеме, так как вычеты предоставляются в виде возврата (освобождения от уплаты) соответствующих сумм налога на доходы физических лиц.

Таким образом, соглашаясь на получение «серой» заработной платы, работники лишают себя получения пенсии в полном объеме, а также защиты своих трудовых и пенсионных прав.

В целях легализации доходов в ОПФР по Тамбовской области работает «телефон доверия»: 8 (4752) 47-15-14, на который граждане могут оставить сообщение о выплате работодателем неучтенной зарплаты и других фактах нарушения пенсионного законодательства.