Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Зарплата в конвертах

Известно, что в нашей стране, так называемая зарплата в конвертах, существует во многих организациях. И руководители уверяют работников, что так они увеличивают их реальный доход, и избавляют от обязанности платить большие налоги.

УПФР в г.Кирсанове Тамбовской области (межрайонное) информирует, что на практике это выглядит так: сотрудник получает определённую денежную сумму, которая либо вообще не отражается работодателем в платёжной ведомости, либо отражается минимально возможная её часть.

На первый взгляд выгода от такой схемы очевидна: работник не платит подоходный налог. Однако из-за серых зарплат бюджеты всех уровней недополучают огромные средства, которые могли бы пойти на различные социальные программы.

Кстати, недостаток лекарств в больницах, путёвок в санатории и детские лагеря – это результат молчаливого согласия работников, получающих большую часть своей зарплаты в конверте. А деньги, перечисляемые работодателями в Пенсионный фонд, идут на выплаты пенсий сегодняшним пенсионерам. Так что, соглашаясь на серую зарплату, вы лишаете достойной пенсии многих пожилых людей, в том числе и своих родителей.

Например, пособия по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам напрямую зависят от размера официальной заработной платы. Маленькая зарплата влияет и на отпускные. Кроме этого, с таким официальным заработком вы ни в одном банке не сможете оформить кредит или ипотеку.

Но самая большая неприятность может наступить, когда вы соберётесь уйти на заслуженный отдых. Ведь наше пенсионное обеспечение напрямую зависит от сумм взносов в ПФР. И если официальная зарплата мизерная, то и отчисления будут такими же.

Граждане, чья реальная зарплата не соответствует официальной, могут выразить свою позицию. Бороться за свои конституционные права нужно сегодня, а не тогда, когда вы останетесь с маленькой пенсией и слабым медицинским обслуживанием.