Администрация города Кирсанова Тамбовской области

Официальный сайт

Без бумажной волокиты

Управление ПФР в г.Кирсанове Тамбовской области (межрайонное) напоминает, что право на назначение пенсии по случаю потери кормильца имеют лица, находившиеся на иждивении умершего кормильца, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет (иждивенцы лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, - до 25 лет).

К страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом нетрудоспособных членов семьи, достигших возраста 18 лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты при наличии документального подтверждения факта нахождения указанных членов семьи на иждивении застрахованного лица  и обучения в образовательных учреждениях по очной форме, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет (иждивенцы лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, - до 25 лет).

Трудоспособные неработающие лица, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, также могут являться получателями компенсационных выплат по уходу за нетрудоспособными гражданами.

Обучение лиц в возрасте старше 18 лет по очной форме в образовательном учреждении подтверждается справками этих учреждений.

В настоящее время Отделением ПФР по Тамбовской области заключены соглашения об информационном взаимодействии с высшими учебными заведениями (ФГБОУ Тамбовский государственный университет имени Г.Р.Державина, Тамбовский государственный технический университет, Мичуринский государственный аграрный университет) и средне-специальными образовательными учреждениями (ТОГБПОУ «Уваровский химико-технологический колледж», ТОГБПОУ «Строительный колледж», ТОГБПОУ «Приборостроительный колледж»), в соответствии с которыми не студенты, а сами учебные заведения информируют о фактах, которые могут повлиять на выплату пенсий и иных социальных выплат.

Речь идет об отчислении студентов, о переводе их с очной на заочную или вечернюю формы обучения. Хотелось бы подчеркнуть, что во всех этих случаях право на пенсию в соответствии с действующим законодательством утрачивается.

Такое взаимодействие позволяет не допускать переплат пенсий и иных социальных выплат и взыскания их в принудительном порядке.